Кокетка Эрдоган: отпустив убийцу российского пилота, Анкара подыграла фашистам

Кокетка Эрдоган: отпустив убийцу российского пилота, Анкара подыграла фашистам

Анкара, 10 мая.

Предполагаемый убийца пилота российского бомбардировщика Су-24 Альпарслан Челик освобожден из-под стражи. Прокурором города Измир все обвинения против Челика сняты, сообщает одно из турецких СМИ со ссылкой на анонимный источник.

В ноябре 2015 года ВВС Турции сбили самолет, который принимал участие в антитеррористической операции в Сирии. Пилот Олег Пешков и штурман Константин Мурахтин покинули Су-24, Мурахтин спасся, а Пешков, который тоже катапультировался, погиб, расстрелянный с земли боевиками.

Вскоре в Сети появилось видео, на котором Альпарслан Челик признается в том, что он убил Пешкова. 3 апреля Челика, который входил в состав радикальной организации "Серые волки", задержали. Днем позже он отказался от своих заявлений, зафиксированных на видео, и сообщил, что российского летчика могли убить боевики другой банды.

Позже Челик и вовсе заявил, что приказывал своим людям не стрелять в пилота.

Челик - сын лидера «Партии националистического движения» Алпарслана Тюркеша, большого поклонника Гитлера

"После изучения видеодоказательств прокурор решил прекратить дело", - сообщают турецкие СМИ. При этом, по словам защиты Альпарслана Челика, обвинение не снято по статье "незаконное хранение и ношение оружия".

Анкара не хочет идти навстречу

Политолог Юрий Почта напомнил НА "Харьков", что после отказа Челика от причастности к убийства Пешкова Анкара сразу заявила, что не собирается преследовать его за это возможное преступление, так как совершено оно было на территории Сирии, и Турция за это не отвечает.

Политолог Юрий Почта

Политолог Юрий Почта

"Видимо, какие-то разговоры, что его нужно судить именно за убийство, были, но потом прекратились и теперь речь идет только о незаконном хранении оружия. За этим стоит нежелание Анкары идти навстречу России и выполнить три простых требования, заявленных после того, что случилось: найти виновных, наказать и возместить моральный и материальный ущерб. Все это не сделано. Неудивительно, что отношения между странами лишь ухудшаются", - сказал эксперт.

Подобное нагнетание напряжения выгодно президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану, считает Юрий Почта. С одной стороны, плохо, что рвутся связи, с другой, конфликт с Москвой используется Эрдоганом для усиления своего авторитета среди националистически настроенного электората.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Убийца пилота российского Су-24 должен предстать перед судом

"Ему нужно выглядеть сильным лидером, который не считается ничем ради своей страны - ведь самолет сбили за нарушение границ Турции. Турки вообще болезненно относятся к нарушению своих границ, и Эрдоган на этом играет", - пояснил Юрий Почта.

Игорь Скрыпач


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...