Борьба с коррупцией провалилась: главный люстратор Минюста засветилась в офшорах

Борьба с коррупцией провалилась: главный люстратор Минюста засветилась в офшорах

Киев, 10 мая.

То, что главный люстатор департамента Министерства юстиции Татьяна Козаченко засветилась в офшорах, плохая новость. В будущем те, кто организовывал голосование в парламенте и занимался реализацией люстрации, могут быть осуждены как организованная преступная группа.

Такое мнение высказал руководитель института правовых реформ, доктор юридических наук Андрей Портнов на своей странице в Facebook. Он уверен, что это дело будет иметь негативные последствия не только для Козаченко.

Напомним, данные, которые опубликовал Международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ), свидетельствуют, что начальник люстрационного департамента Минюста Козаченко является посредником компании Drinks Inс, которая находится на Багамах. Фирма существует еще с октября 1997 года.

Раньше компания называлась Lanbaham Corporation. Но Козаченко в своей декларации о доходах за 2014 год не указала информации о владении какими-либо зарубежными компаниями.

Юрист Андрей Портнов

Юрист Андрей Портнов

«А вот это уже реально плохие новости. Главный чиновник Министерства юстиции, отвечающая за имплементацию на Украине люстрации, оказалась причастна к Багамским офшорам», - пишет Портнов.

На лицо явный конфликт интересов, а борьба с коррупцией на Украине провалилась. Эксперт уверен, что вместо честности у Козаченко остались только морализаторство и пафос. Он считает, что это дело может иметь серьезные последствия для всего комитета.

«В будущем те, кто организовывал голосование в парламенте и занимался реализацией люстрации, будут обязательно осуждены, как организованная преступная группа. Коллегиальность парламентского голосования уже не имеет значения. За законы 16 января парламент тоже голосовал коллегиально, но обвинительные акты направлены в суд. Прецедент создан, нужно готовиться», - подчеркивает юрист.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Госдеп США: Коррупция — серьёзная проблема для Украины


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...