Рябцев: Если нефть упадет в цене, Украину ждет очередной виток инфляции

Рябцев: Если нефть упадет в цене, Украину ждет очередной виток инфляции

Киев, 9 мая.

Низкие цены на нефть не принесут Украине ничего хорошего. Для Незалежной это невыгодно. Об этом сообщил замдиректора научно-технического Центра «Психея» Геннадий Рябцев.

Он отметил, что низкие цены на нефть не выгодны для Украины. На первый взгляд может показаться, что это не так, поскольку Незалежная зависима от импорта. Мы закупаем газ, который связан с ценой на «черное золото». К тому же Украина импортирует около 85% нефтепродуктов и другие энергоносители, зависящие от стоимости нефти.

Казалось бы, чем ниже цена на нефть, тем ниже стоимость энергоносителей. Но на самом деле все не так. Как отмечает Рябцев, все фондовые рынки взаимосвязаны. Если снижается цена на нефть, то уменьшается и стоимость сырья на рынках. То есть металл, который является основой украинского экспорта, тоже подешевеет. А нам это невыгодно.

«Вслед за низкими ценами на нефть, снижались и цены на товары, определяющие украинский экспорт — металл, зерно, химические удобрения, трубы и все остальное, что определяет объем валютных поступлений от экспорта в бюджет», - говорит Рябцев.

К тому же, если упадет уровень экспорта, то компаниям не захочется нести убытки. Им придется повышать цены внутри страны, чтобы компенсировать потери. А это больно ударит по карманам простых украинцев. Начнется еще один виток инфляции.

нефть

Вслед за низкими ценами на нефть, снижаются и цены на товары, определяющие украинский экспорт

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Шаповалов: Безвизовый режим с ЕС – идея фикс, которая разрушает Украину

Если от экспорта будет поступать мало денег, то это также означает, что будет наблюдаться дефицит государственного бюджета. Стране нужно будет занимать деньги, а кредит, к сожалению, будет не беспроцентным. В долгосрочной перспективе это тоже может сказаться на инфляции.

Рябцев отмечает, что так называемые украинские экономисты не могут справится с кризисом, потому что не понимают, как нужно действовать. Необходимо повышать уровень зарплат, чтобы стимулировать спрос.

«Но у нас вся экономика почему-то «зацикливается» на так называемой макроэкономической стабильности, состоящей в рефинансировании банков», - говорит эксперт.

По его словам, происходит цепная реакция. Гривна начинает девальвировать, а валюта резко растет в цене. Но правительство, когда сталкивается с такими проблемами, почему-то прибегает к внешним заимствованиям. Например, к траншам от МВФ.

«В результате валюта дорожает, а гривна обесценивается. Что еще хуже для реальной экономики. А чтобы это «хуже» не проявилось, начинается беготня за кредитами МВФ», - подчеркивает Рябцев.

Нефть растет на фоне

Нефть растет на фоне информации о снижении добычи в Соединенных Штатах Америки.

Отметим, что цена на «черное золото» после информации о снижении добычи в Соединенных Штатах Америки. Кроме того, цены выросли из-за сообщения о лесных пожараж в Канаде. За счет этого там также сократилась добыча нефти.

Цена фьючерса на «черное золото» марки Brent на июль на Лондонской бирже ICE Futures к 7:55 по киевскому времени составляла 45,33 долл. за баррель. Стоимость июньских фьючерсов на нефть марки WTI на Нью-йоркской товарной бирже составляла 44,68 долл. за баррель.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 66,6 млрд убытка - украинским банкам грозит финансовый апокалипсис


1504

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...