66,6 млрд убытка: украинским банкам грозит финансовый апокалипсис

66,6 млрд убытка: украинским банкам грозит финансовый апокалипсис

Киев, 9 мая.

Число финучреждений, которые еще остаются на плаву, на Украине стремительно снижается. В апреле этого года неплатежеспособным стал еще и банк «Хрещатик». Что же будет дальше?

На данный момент наблюдаются отток депозитов и валютная паника. По мнению замглавы НБУ Екатерины Рожковой, проблемные кредиты в банковской системе превысили 40%.

К тому же у финучреждений есть ряд угроз, которые будут мешать банкам встать на ноги. Среди рисков резкие валютные колебания, которые пугают предпринимателей. К тому же нет законодательства, защищающего права кредиторов. Население тоже не очень-то доверяет банкам.

Говоря о банковских рисках, нельзя забывать и о непрекращающихся боевых действиях на юго-востоке страны. Если столкновения усилятся, у народа возникнет паника.

Всеволод Степанюк, экономический и политический эксперт

Всеволод Степанюк, экономический эксперт

Экономический эксперт Всеволод Степанюк отмечает, что люди теперь неохотно связываются с банками. Во-первых, потому что налоговики могут отследить любую вашу транзакцию без обращения в суд. Во-вторых, потому что нужно платить налог с дивидендов.

«Банк перестал быть местом, где люди хранят деньги", — говорит Степанюк.

Непривычный для общества налог на пассивные доходы ввели в 2014 году, сначала он составлял 20%, потом его снизили до 18%. Но добавился еще военный сбор в размере 1,5%. То есть в итоге он составляет 19,5%.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Шаповалов: Безвизовый режим с ЕС – идея фикс, которая разрушает Украину

Глава Украинского аналитического центра, экономист Александр Охрименко отмечает, что за счет этого налога собрали 40 миллиардов гривен, но мера эта недейственная.

Александр Охрименко экономист

Александр Охрименко, экономист

«С депозитов за прошлый год собрали около 40 млрд гривен, сумма довольно хорошая. Однако уверен, сейчас этот налог на проценты от вкладов очень не к месту», - отмечает эксперт.

По словам Охрименко, люди из-за таких мер больше склонны забирать деньги. Им нет смысла держать деньги в банке, который может прогореть и берет большой налог.

«И так не доверяют банкам, и так банки постоянно закрываются, а тут еще и налог», - отмечает экономист.

Но НБУ почему-то игнорирует эти факторы и дает оптимистичный прогноз для развития банковской системы. Эксперты уверены, что если не решить эти проблемы, то банковская система страны просто рухнет. Суммарный убыток работающих банков Украины за 2015 год составил 66,6 млрд грн, а в по итогам 2014 года потери банковской системы равнялись 52,97 млрд грн.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Дубинский: По украинским дорогам враг не пройдет, да и мы не сможем


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...