Вместо мозга маки: как Украина не празднует День Победы

Вместо мозга маки: как Украина не празднует День Победы

Харьков, 8 мая.

В своем рвении придумать на коленке новую историю Украина пошла дальше всех: 8 и 9 мая она празднует мифологический день победы над нацизмом. А тех, кто захочет все-таки отпраздновать День Победы, официальный Киев рекомендует остаться дома.

Начнем с того, что Украина – страна действительно очень много вложившая в Победу и очень много пострадавшая во время Великой Отечественной Войны – пытается избавиться от самого словосочетания День Победы. Теперь это называется «День памяти и примирения». С кем в этот день собирается примиряться Украина – вопрос открытый. Просто взята словесная калька с общеевропейских аналогичных празднований.

Празднуется этот день 8 мая. И по касательной затрагивает и 9 число. Все-таки даже нынешняя хунта в Киеве не окончательно сошла с ума, чтобы взять и разом отменить День Победы, который является настоящим праздником для доброй половины Украины. Во Львове пошли дальше и покажут в День Победы спектакль о ветеране УПА «Слава героям». Вот как его описывает министр культуры Украины Евгений Нищук:

Министр культуры Евгений Нищук

Министр культуры Евгений Нищук

«Очень приятно, что среди мероприятий будет интересное представление, где встречаются герои УПА и герои Советской армии и в конце своих дней».

В рамках радикальной смены координат изменена и символика праздника. Естественно, в рамках закона о декоммунизации ни о каких флагах Победы речи идти не может. О чем специально перед праздником напомнили:

«Использование изображения флага (знамени) Победы в ходе мемориальных и торжественных мероприятиях 8−9 мая в Украине запрещено законом», — говорится в сообщении пресс-службы Украинского института национальной памяти.

Напомним, что в прошлом, 2015 году, на Украине официально был запрещен термин «Великая Отечественная Война». Параллельно с этим безумием из Европы украден знак мака, который еще со времен Первой мировой войны используется как символ памяти о жертвах. Мак на Украине очень удачно совпал по красно-черной цветовой гамме – с цветами, которые используют националисты в своей симфолике. Они, кстати, примеряться явно ни с кем не хотят, и вообще ведут свою историческую родословную, к слову, от нацисткой Германии.

Даже в деле использования нового символа не обошлось без абсурда. Стало известно, что в Кременчугской воспитательной колонии для подростков они изготовили эти маки. Оцените стиль изложения:

«Накануне Дня памяти и примирения и празднования 71-й годовщины победы над нацизмом воспитанники колонии украсили свою одежду изготовленными цветами».

На Украине 8 мая отмечают с размахом неизвестный доселе миру день победы над нацизмом

На Украине 8 мая отмечают с размахом неизвестный доселе миру день победы над нацизмом

Если что, то день победы над нацизмом – 2 сентября 1945 года. Именно тогда закончилась Вторая мировая война. Но к чему такие подробности, когда мы выдумываем мифологию, где праздник есть, а слова нет. Вот и получаются идиотские эвфемизмы типа «71-й годовщины победы над нацизмом». Обосновываются все эти пертурбации, естественно, ориентацией на европейские ценности и европейский же опыт празднования.

Очень важно в рамках состряпанной на коленке и придуманной буквально за пару лет новой истории мотивировать население, обвинив в отсутствии оной Россию. Георгиевская лента иначе как «колорадской» не называется. А самое масштабное празднование в России Дня Победы считается не более, чем актом пропаганды и мифологизации.

За примерами далеко ходить не надо. Сайт Соломенской районной администрации в Киеве был украшен георгиевскими лентами. На какое-то время сайт почему-то перестал работать. А когда восстановил работу фотографии с ленточками с него исчезли. Зато теперь со всех сторон раздаются требования «объяснить их появление».

Спецификой «День памяти и примирения»-2016 стало запугивание населения некими провокациями и усилением мер безопасности. Судя по всему, это необходимо официальному Киеву для того, чтобы не допустить тех, кто все-таки не купится на «день памяти» и захочет отпраздновать День Победы. Так, во многих аэропортах объявлено об усилении мер безопасности. В то же время ветеранов АТО призвали прийти на праздничные мероприятия в форме и с орденами, чтобы «предотвратить провокации».

Мэр Харькова Геннадий Кернес

Мэр Харькова Геннадий Кернес

Мэр Харькова Геннадий Кернес призвал жителей города отпраздновать День победы спокойно и без политических митингов:

«Я призываю харьковчан 9 мая поздравить ветеранов, уделить им максимум внимания, провести эти дни с семьей и друзьями, но не собираться на массовые мероприятия под политическими лозунгами», – говорится на сайте горадминистрации.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Концлагерь под охраной: 9 мая по Харькову будут рыскать националисты

Роман Ладушкин


4178

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...