Под Киевом перезахоронили бойцов Красной армии

Под Киевом перезахоронили бойцов Красной армии

Киевская область, 7 мая.

В селе Гатное Киевской области состоялась торжественная церемония перезахоронения останков воинов-красноармейцев, погибших при защите города от фашистов.

Под залпы военного салюта земле предали останки 45 солдат и офицеров. Искать советских бойцов и восстанавливать мемориалы воинской славы на протяжении нескольких лет помогал лидер «Оппозиционного блока» Юрий Бойко. Из 45 солдат 39 остаются неизвестными. Известно, что среди них находятся останки рядовых Попкова и Таркозина. На нескольких десятках квадратных метров похоронены сотни героев. Кто-то не дожил и до своего 20-летия.

В 1941 году в районе села Гатное проходила линия обороны Киева. Пять лет назад здесь появился мемориальный комплекс. Два раза в год в канун дня освобождения Киева от фашистов и перед 9 мая здесь проходят захоронения. В этот раз в последний путь провожают почти 50 солдат сообщают «Вести». Из 45 бойцов Красной армии, останки которых удалось отыскать, были установлены имена лишь четверых. Хоменко Василия Корниловича опознали по солдатскому котелку, на котором неаккуратно, но отчетливо нацарапаны фамилия, имя и отчество. Личность Александра Турлова поисковики установили по номеру боевой награды. Данные о Николае Акимове несколько десятков лет пролежали в специальной капсуле. Опознать Анатолия Голубева (он родом из Орловской области) помог солдатский медальон.

«Может быть, уже для кого-то это стало банальной и избитой фразой, что пока не упокоился с миром последний солдат, война не заканчивается. Наверное, это правильно. Я думаю, все защитники Киева и вообще все, кто прошел эту войну, смог для нас обеспечить Победу, чистое небо над головой. Они заслуживают быть не безымянными, не без вести пропавшими, а упокоенными по христианскому обычаю с возложением всех воинских почестей», - отметил командир поискового отряда «Днепр-Украина» Сергей Распашнюк.

[vsw id="07DmulgZhFE" source="youtube" width="425" height="344" autoplay="no"]

В этом году поисковому отряду «Днепр-Украина» исполняется 10 лет. За время своего существования удалось захоронить останки 867 участников Великой Отечественной войны. Почетный президент организации — лидер «Оппозиционного блока» Юрий Бойко. Он много лет не теряет надежды найти останки деда, танкиста, погибшего в первые дни войны. По словам Бойко, нынешние власти дошли до мракобесия в попытке переписать историю. Этим мероприятием им напоминают о прошедшей войне и о гибели множества людей разных национальностей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Военнослужащие Минобороны ДНР вышли на главную улицу Донецка


802

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...