Ежедневно погибали шесть летчиков: Герой СССР рассказал о войне

Ежедневно погибали шесть летчиков: Герой СССР рассказал о войне

Харьков, 7 мая.

94-летний летчик-штурмовик Михаил Поликарпович Карпеев провел 950 дней на передовой, уничтожил 25 танков противника и 60 вагонов, в которых была техника и живая сила противника.

Это далеко не весь послужной список Героя Советского Союза и почетного гражданина Харькова. За все время на войне он совершил 350 боевых вылетов, в одном из которых едва не погиб.

Великая Отечественная война закончилась 71 год назад, с каждым годом становится все меньше людей, который перенесли все ужасы и тяготы этих ужасных лет. Легендарный летчик-штурмовик Михаил Карпеев один из немногих, что сможет отметить эту памятную дату.

На фронт он попал 19-летним юношей. В 1940 году он пошел учиться на летчика в Свердловской военной авиационной школе, и уже через год отправился защищать родину. В конце сентября 1941 года прибыл в город Фрунзе, а оттуда попал на фронт.

Боевые товарищи Михаила Карпеева. Сам он сидит в центре. Фото из личного архива летчика

Боевые товарищи Михаила Карпеева. Сам он сидит в центре. Фото из личного архива летчика

Он вспоминает, что видел бомбежки, раненых и убитых. Герой Советского Союза рассказал, что каждый день погибали шесть-семь летчиков. За ужином их поминали и выпивали фронтовые 100 граммов. Сам Карпеев тоже мог погибнуть на войне. На одном из боевых заданий в Ленинградской области в него попал снаряд.

"22 февраля 1942 года во время боевого вылета в мой самолет попал снаряд – была перебита левая рука», - рассказал летчик-штурмовик журналистам Newsroom.

Карпеев рассказал, что ему пришлось взять управление в правую руку и сбросить бомбу. Когда она упала, самолет закрутило, и штурмовик упал. Подбитое воздушное судно обнаружили дети. За летчиком прислали самолет и отправили в госпиталь. Карпеев восстанавливался почти полгода, была угроза ампутации. Однако руку удалось сохранить.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 75 тысяч цветов на День Победы - как в Харькове благоустроили Мемориал Славы

Когда летчика выписали из госпиталя он снова отправился на фронт. Карпеев смог пересесть из легкого По-2 на мощный Ил-2. Михаил Поликарпович вспоминает, что его дивизии приходилось выполнять очень сложные задачи. Но они достойно с ними справлялись. Его дивизия получила пять орденов.

"16 июня 1943 во время наступления мы впервые применили противотанковую бомбу – повесили на самолеты по 160 штук и сбрасывали. Уничтожалось все на площади 200 на 400 метров", - рассказывает о боевых подвигах Карпеев.

Михаил Карпеев. Фото: Сайт Горсовета

Михаил Карпеев. Фото: сайт Горсовета

Ветеран рассказал, что каждый полет был сложным, однако один был особенно опасным. 12 января 1945, года Михаил Карпеев отправился в тыл врага, его задела зенитка, и рулевое управление отказало. Тогда он находился на высоте 100 метров над землей. Это мог быть последний полет, но все обошлось удачно.

Карпеев вспоминает, что 9 мая услышал стрельбу и выбежал на улицу. Он думал, что идет наступление, но оказалось, что это были радостные солдаты, которые стреляли, узнав об окончании войны.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: День Победы - харьковские курсанты и студенты рассказали о 9 мая


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...