ИноСМИ: террористы атакуют единство ЕС, немцы боятся отмены бумажной валюты

ИноСМИ: террористы атакуют единство ЕС, немцы боятся отмены бумажной валюты

Брюссель/Берлин, 7 мая.

Кроме всего прочего, террористические акты в Брюсселе плачевны ещё и тем, что могут заставить граждан ЕС вновь вспомнить об этнических и религиозных различиях в самой Европе. Германия задаётся вопросом, по кому отмена бумажных евро ударит больше всего - по преступникам или по простым европейцам? 

Обо всём этом -  в мировых СМИ.

Европа беспомощна перед террором (Haaretz, Израиль)

Учитывая собственные проблемы с терроризмом, обременяющие еврейское государство, нет ничего удивительного в том, что израильское издание Haaretz сочло для себя уместным высказаться и по поводу террористической активности в Европе. С точки зрения Сефи Хэндлера, профессора Тель-Авивского университета, недавние события в Брюсселе, при всей их трагичности, были вполне ожидаемы и естественны.

В конце концов, нет ничего неожиданного в том, что «Исламское государство» решило нанести удар именно по Брюсселю. Всё же, город является столицей не только одной лишь Бельгии, но и всего Европейского союза. Потому понятно, что подобная атака имела и некий символический смысл. Наконец, её предшествовала череда угроз и обещаний устроить европейцам «чёрные дни».

Не кажется израильскому учёному хоть сколько-нибудь неожиданной медленная и неэффективная реакция бельгийских властей. ЕС и так раздираем политическим и экономическим кризисом, стоит ли удивляться, что к этому присоединится ещё и кризис в сфере безопасности?

Что не нравится Хэндлеру, так это, что европейцы, как кажется, начали привыкать к бытию жертвами террора. Здесь он вспоминает недавно возникшую традицию подсвечивать и раскрашивать объекты национального и исторического наследия в цвета европейской страны, последней пострадавшей от терактов. Так, к примеру, сейчас Эйфелева башня расцвечена в национальные цвета Бельгии.

Хэндлер отмечает и то, что на острие атаки в Бельгии оказались именно те «элементы», о которых сами европейцы сейчас стараются забыть: христианская религия и колониальное наследие. Понятно, что сами европейцы предпочитают думать, что живут в век, переступивший такие ограничения, как этнические и религиозные различия. Невнимание ко всему этому – одна из отличительных черт ментальности «объединённой Европы». Тем не мене террористы, по всей видимости, так не думают, а потому поспешили напомнить бельгийцам, что они всё ещё помнят и видят различия подобного сорта. Именно этот аспект их атаки представляется израильскому профессору наиболее угрожающим для европейской общности и единения.

«200 лет назад в Бельгии, недалеко от Брюсселя, был разбит лидер, пытавшийся по-своему объединить Европу — корсиканец Наполеон Бонапарт. Нельзя не спросить, не стали ли теракты 22 марта вторым поражением идеи объединения Европы», - резюмирует он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Как Британия ослабляет ЕС и почему это выгодно Бараку Обаме?

бельгия

Сефи Хэндлер: "Бельгия была выбрана как столица европейского проекта в том числе и из-за слабой национальной идентичности: бельгийская нация состоит из конфликтующих элементов, фламандского и франкоязычного валлонского, и могла, теоретически, принять еще одну идентичность — общеевропейскую, которая помогла бы установить мир внутри страны и на всем континенте".

Конец купюры в 500 евро: конец эры наличных денег? (Der Spiegel, Германия)

В Германии вызвало крайнее оживление решение евробюрократов отменить купюру в 500 евро. Споры о том, нужна ли она вообще и не является ли её упразднение нарушением прав потребителей, разгорелись достаточно ярые. Сами инициаторы отмены приводят в своё оправдание весьма интересный аргумент: борьба с организованной преступностью.

Так, допустим, наркодилеры совершают нелегальный обмен. Понятно, что они предпочитают анонимность, а значит – живые, наличные деньги. Тем не менее и суммы в их деле вращаются не малые. В данном примере одному из них необходимо передать другому 10 млн. евро. Для того, чтобы сделать это с помощью купюр номиналом в 500 евро потребуется всего 20 тысяч банкнот. Весить они будут 22 килограмма, и их вполне можно будет разместить в портфеле. Между тем, если купюры в 500 евро убрать из уравнения, то всё окажется гораздо сложнее. Положим, та же сумма в банкнотах по 50 евро будет весить уже 184 килограмма, а если сложить все эти 200 тысяч купюр в стопку, то в высоту она будет равна 20 метрам. Понятно, что в таких условиях преступникам будет гораздо сложнее осуществлять свои нелегальные операции.

Критики данной инициативы, в свою очередь, видят в этом предвозвестие отмены бумажных денег и наличного расчёта. При всех плюсах мира без наличных денег, многие подозревают, что он обернётся в мир тотального контроля и слежки со стороны правительств и международных финансовых институтов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Нидерландам надоело, что ЕС экспериментирует за их счёт

евро

Купюры в 500 евро не печатают уже с 2014 года.


706

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...