ИноСМИ: кризис и распад ЕС глазами европейских левых и американцев

ИноСМИ: кризис и распад ЕС глазами европейских левых и американцев

Вашингтон/Вроцлав, 7 мая.

Съезд европейских социалистов выразил свою солидарность с жертвами трагедии 2 мая в Одессе. Американцы предлагают свою оценку причин и природы общеевропейского кризиса. Обо всём этом - в мировых СМИ.

«Другой мир возможен» во Вроцлаве (Równość, Польша)

На прошлой недели в польском Вроцлаве прошла конференция-съезд восточноевропейских и центральноевропейских левых. Основными лозунгами всего мероприятия были "Хлеб вместо войн" и "Другой мир возможен". Присутствовали, дистанционно или во плоти, и также и гости из-за пределов Европы.

Через посредство Skype на связь с собравшимися вышло несколько ближневосточных учёных, известных своим критическим отношением к капитализму. Своим присутствием саммит почтили также и американские делегаты. Всё же, ещё не все американцы, - отмечают в польском Równość, - солидарны с одиозными высказываниями и воззрениями Дональда Трампа.

В качестве некоего вступления собравшиеся на форуме делегаты единогласно выступил в поддержку Эрдала Гёкоглу, курдского социалиста, обвиняемого турецкими властями в терроризме. Его открытое письмо было публично заслушано.

Интересно, что мероприятие сопровождала и своя культурная часть. Одновременно с конференцией и под равно социалистическим лозунгом «Бороться при помощи искусства» неподалёку от места встречи открылась выставка двух тунисских и сирийских художниц. Основной темой собранных на выставке полотен были израильская оккупации Палестинцы, европейский миграционный кризис и, конечно же, как же без этого, всегдашняя проблема всеподавляющего западного империализма.

В любом случае, интернациональность и искусство - это, конечно, хорошо, но основная часть трёхдневной встречи, два её последние дня, конечно же, была посвящена интеллектуальным дискуссиям и докладам представителей различных левых движений со всех стран мира.

В качестве основных лейтмотивом можно выделить обсуждение роли США и НАТО в сирийском кризисе беженцев, затем, проблему турецкого преследования курдов, вслед затем, вопрос совместной европейской борьбы за интересы трудовых масс, вслед затем, расизма и национализма в качестве орудия современных финансовых элит и, наконец, событий в одесском Доме Профсоюзов 2 мая 2014 года. Так, участники съезда выразили свою солидарность с одесскими активистами солидарности с активистами, погибшими два года назад от рук украинских фашистов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Популярность левых на Украине сейчас во многом зависит от того, как считать

вроцлав

Równość: "Участники Социального форума стран Восточной и Центральной Европы разъехались по домам с чувством удовлетворения от исполненного долга и надеждой, что завязанные за три дня контакты принесут плоды в виде долгого и плодотворного сотрудничества".

Обновленная Европа (Project Syndicate, США)

Последнее десятилетие, по мнению американского издания Project Syndicate, было декадой кризисов. В 2008-ом году Америку сотряс финансовый кризис. Год спустя он переместился уже в зону евро. Затем пришёл через сначала финансового кризиса Греции, а затем и политического кризиса на Украине. Завершил всю эту эпоху потрясений общеевропейские кризис беженцев.

Ещё один кризис зреет в ближайшем будущем. Европейский союз оказался под угрозой раскола. Если предшествующие шесть десятилетий он внушал гражданам европейских государств уверенности, проецировал некую мечту о единой Европе, то теперь это уже далеко не так. Ныне ЕС кажется европейцам обузой - проблемой европейского континента, нежели средством для их решения.

Причину этого упадка Project Syndicate видит в недальновидности и эгоизме различных национальных правительств государств-членов ЕС. Устрашённое волной финансовых потрясений и недавним потоком беженцев, каждое из них, в порыве некоей примитивной животной "хитрости", стало искать индивидуальный выход из проблемы наиболее удобный для себя. Всё это - в ущерб интересам всех других членов ЕС. Всё это - вместо того, чтобы попытаться найти взаимовыгодный компромисс.

В этом смысле референдум о выходе Великобритании из ЕС представляется переломным моментом. В случае выхода Британии из состава союза, он обернётся полной катастрофой и окончательно сотрёт ЕС с карты мира, если не де-юре, то, по крайней мере, де-факто. Если Британия останется в ЕС? Что ж, тогда Евросоюзу, как минимум, будет дан второй шанс. Это будет шанс задуматься, испустить вздох облегчения и понять, наконец, что так дальше двигаться нельзя, что всеобщий, федеральный интерес должен возобладать над национальным.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Обычный капитализм: как Польша собирается загнать украинских рабочих в тень

Европецы, СМИ, опрос

Project Syndicate: "Референдум по «Брексит» укажет путь, как для Великобритании, так и для ЕС в целом. За ним последуют либо вздохи облегчения (на что я надеюсь), либо катаклизм, который сотрясет ЕС до основания и принесет катастрофу в Великобританию".


675

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...