Три новых дивизии на границе: горячая фаза войны НАТО-РФ близится?

Три новых дивизии на границе: горячая фаза войны НАТО-РФ близится?

Москва, 6 мая.

В российском Минобороны планируют к концу года создать три новых дивизии, которые будут размещены в пограничных военных округах РФ для противостояния военной угрозе НАТО. Военный эксперт Александр Жилин считает, что в Генштабе РФ располагают разведданными о реальной угрозе со стороны Североатлантического альянса.

О создании новых дивизий и о постройке пограничных баз для их  размещения несколько дней назад заявил сам министр обороны РФ Сергей Шойгу. Две дивизии будут размещены в Западном военном округе РФ, ещё одна – в Южном. Общая численность военнослужащих в них составит 30 тысяч человек.

За комментарием по поводу данной инициативы редакция НА «Харьков» обратилась к Александру Жилину, военному эксперту,  руководителю Центра изучения общественных прикладных проблем (ЦИОПП).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Битва под Гибралтаром: Британия вновь заставила Испанию проглотить обиду

«Генеральный штаб Российской Федерации считает необходимым увеличить численность своих вооружённых сил на эти три дивизии для того, чтобы в определённой степени компенсировать изъяны в состоянии собственного мобилизационного механизма. Они существуют в любой стране. В России же этот механизм был в значительной степени разрушен в период правления Бориса Ельцина. Генштаб ставит «под ружьё» такое большое количество людей, чтобы мочь мгновенно ответить на те угрозы, которые там считают вполне реальными», - заявляет Александр Жилин.

Таким образом, столь массированное усиление Западного и Южного военных округов, по мнению военного эксперта, свидетельствует о том, что в российском Генеральном штабе всерьёз расценивают возможность перехода текущего напряжения между РФ и НАТО в горячую фазу.

Алексадр Жилин

Алексадр Жилин, военный обозреватель

«Речь идёт о том, чтобы заранее подготовить новые дивизии на случай такой возможности. Времени на это требуется много. Не стоит предполагать, что уже к концу 2016 года всё будет готово. Действительно, требуются военные базы, личный состав должен быть призван и обучен, наконец, для успешного осуществления данного проекта требуются инвестиции, финансирование и т.д.», - продолжает Жилин.

Одним словом, подготовка трёх новых дивизий – это достаточно дорогостоящее мероприятие. Тем более оно является таковым в условиях антироссийских санкций и низких цен на нефть. Коль скоро Генштаб РФ идёт на нечто подобное, полагает эксперт, следует предположить, что он имеет к тому самые веские основания.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Мариуполь — светоч «мира украинского» или же оплот Русского мира?

«Я думаю, что у Генштаба появились достаточно убедительные материалы разведки – быть может, они поступили от Главного разведывательного управления самого Генерального штаба РФ, быть может, от Службы внешней разведки. Тем не менее они ясно свидетельствует, что «главный партнёр и друг» РФ Соединённые Штаты Америки готовит варианты начала горячей фазы военных действий. Возможно, это будет попытка с помощью технологий гибридной войны взорвать ситуацию внутри России», - заключает Жилин.

В любом случае, не следует воспринимать эту новость о создании трёх новых дивизий просто как какой-то имиджевый жест или простую демонстрацию силы.

«Демонстрация силы – это запуск ракет в Сирию из акватории Каспийского моря. Или же то, как в советские времена зачастую солдат и офицеров запаса призывали на курсы переподготовки. Здесь речь идёт о создании постоянно действующих вооружённых соединений. Воспринимать это должно сов сей серьёзностью», - поясняет эксперт.

Иван Верихов


2824

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...