Бандера против Великой Победы или Историческая политика в войне за Донбасс

Бандера против Великой Победы или Историческая политика в войне за Донбасс

Донецк, 6 мая.

Народный совет Донецкой Народной Республики планирует на законодательном уровне запретить искажение истории Донбасса. По словам председатель парламента ДНР Дениса Пушилина, ряд законопроектов, должных воспрепятствовать всяким попыткам подобного рода, уже был подан на рассмотрение донецких законодателей.

«На рассмотрение сегодня будут вынесены ряд законопроектов для предотвращения переписывания истории. Мы не должны допустить того, что сегодня происходит на Украине. Мы на законодательном уровне должны предотвратить попытки переписать историю Донбасса», - передаёт слова Пушилина ДАН.

Денис Пушилин

Денис Пушилин, спикер Народного совета ДНР

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Александр Васильев: ЛНР и ДНР идут по приднестровскому сценарию

Разумеется, учитывая близящуюся дату 71-й годовщины Победы, особое место в этих антиревизионистских законодательных актах уделено событиях Великой Отечественной войны.

«Герои того времени не должны быть забыты», - особо подчёркивает Денис Пушилин.

Стоит отметить, что, конечно же, во многом эти законопроекты возникли к жизни в пику украинскому «декоммунистическому» законодательству 2015 года. Всё же, как известно, данный пакет законопроектов не ограничился переименованием различных названий населённых пунктов, улиц и топонимов на новый лад. Все эти законы имели своей целью также ещё и переписать, предать ревизии саму украинскую историю. Степан Бандера благодаря им в мгновение стал героем, а годы советской власти – временем оккупации. Донецкие парламентарии, в первую очередь, желают не дать чему-то подобному произойти в Донбассе.

За комментарием по поводу  данной ситуации редакция НА «Харьков» обратилась к Александру Васильеву, политическому обозревателю, историку, бывшему депутату одесского горсовета, координатору эмигрантского объединения «Комитет освобождения Одессы».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Васильев о новой коалиции ВР: Как реформы в борделе — переставили кровати

Александр Васильев

Александр Васильев, историк

«Тема исторической политики, конечно, сыграла очень большую роль в конфликте в Донбассе. Достаточно лишь послушать людей, которые взялись за оружие или просто участвовали в референдумах и на сегодняшний день занимаются строительством народных республик. В их словах можно услышать очень многое о том, что одной из ключевых ценностей для них было сохранить то, что мы так наукообразно называем историческим нарративом - ту форму исторической памяти, которая была передана нам от предыдущих поколений», - отмечает Александр Васильев.

Понятно, продолжает историк, что государство зачастую, хоть и не всегда, является ведущим игроком на этой площадке. Именно оно определяет во многом те смыслы, которые народ вкладывает в свою историю, ту память о ней, которая у него сохраняется.

«Не удивительно потому, что в ДНР этими вещами озаботились достаточно серьёзно», - поясняет Васильев.

Вообще же, для Донбасса сейчас, по мнению историка, чрезвычайно важно развитие общей с Россией исторической памяти.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Васильев: Украинские силовики крышуют откровенно фашистские группировки

«Ведь, если в преддверии Дня Победы в Пальмире петербургские музыканты исполняют музыку уроженца Донбасса Прокофьева, можно быть уверенным, что очень сложно провести какие-либо границы, определяющие, кто - чей. Все мы понимаем, что это часть нашей общей истории и нашей общей Победы. И для Донбасса крайне актуально, чтобы в России не забывали этого и не воспринимали регион как, скажем, какую-то непонятную часть Украины, где живут вроде как и украинцы, но какие-то другие, нежели в Киеве, антифашистские», - продолжает Васильев.

Так, не следует забывать, что помимо весьма развитого регионального самосознания, которое в Донбассе присутствует и активно культивируется в данный момент, там существует также и некая «общерусская рамка».

«Ни в кое случае не следует ни в России, ни в Донбассе сбрасывать её со счетов», - заключает Васильев.

Иван Верихов


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...