Село без газа: «гениальную» идею Кабмина оценили эксперты

Село без газа: «гениальную» идею Кабмина оценили эксперты

Киев, 6 мая.

«Выдумщик» Павел Розенко, который по совместительству является еще и вице-премьером, решил, что селянам лучше будет без газа. Так, мол, дешевле. А цена на газ уж точно снижаться не будет.

Хотя буквально несколько дней назад Розенко на всю страну заявил, что миллионы украинцев даже не почувствуют увеличение тарифов, поскольку субсидий будет видимо-невидимо, на 40 миллиардов гривен. Что же означают слова противоречивого Павла Розенко, и смогут ли жители села прожить без газа? На данные вопросы ответили эксперты.

Как понять Розенко

По мнению сопредседателя Фонда энергетических стратегий Дмитрия Марунича, вице-премьер сам себе противоречит. Не ясно, чему верить. К тому же его идею об отказе от газа в сельской местности нельзя назвать блестящей.

Марунич считает, что потребление газа будет расти, а не снижаться. Эксперт уверен, что Розенко своим заявление намекнул, что субсидии скоро закончатся. И население как бы должно помочь себе само.

Павел Розенко

Павел Розенко уверен, что сельчанам лучше отказаться от отопления газом.

Глава правления Альянса "Новая Энергия Украины" Валерий Боровик считает, что для того, чтобы отказаться от газа, нужно перейти на альтернативные источники энергии. А это государство должно проспонсировать. Большинство жителей села не смогут перейти на новые котлы, это им просто не по карману.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Охрименко к Розенко - Паша, дуй в деревню и поживи там без газа

Кроме того, если в селе перейдут на "твердое топливо", не факт, что расходов станет меньше. Цены на дрова и уголь могут легко пойти вверх.

"Рост цены на любой из видов энергоносителей, как правило, при отсутствии мега прорыва в поиске альтернативы, а он не наблюдается, приводит к росту цены на альтернативные виды энергоресурсов", – оценивает ситуацию Марунич.

При этом электроэнергия не рассматривается как альтернатива для «голубого топлива», поскольку цены на нее еще будут расти.

Психологический аспект

Валерий Боровик отмечает, что большинству селян будет сложно перестроится и опять перейти на твердое топливо. Люди долго ждали газификации, это означало для них более комфортные условия жизни. Не нужно было заготавливать дрова, к тому же газ стоил недорого. После увеличения тарифов на "голубое топливо", такое сложно принять.

Переход на альтернативные источники энергии не означает экономию.

Переход на альтернативные источники энергии не означает экономию.

Людям снова нужно переходить к неудобному отоплению. А во многих селах сложно с доставкой дров. К тому же некоторые сами собирали деньги со всего села, чтобы газовые компании смогли провести к ним «голубое топливо».

«Плюс зачастую сами люди сбрасывались и проводили газопроводы и, фактически, прокредитовали газовые компании", – говорит Боровик.

Оба эксперта уверены, что люди не будут следовать совету Розенко и не начнут массово переходить на альтернативный способ отопления.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ЕС плевать на Украину, ЗСТ касается только европейцев


1755

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...