Обычный капитализм: как Польша собирается загнать украинских рабочих в тень

Обычный капитализм: как Польша собирается загнать украинских рабочих в тень

Варшава, 6 мая.

Под давлением Брюсселя власти Польши вскоре уровняют иностранного рабочего со своим на бумаге. Тем не менее на практике эти изменения в трудовом кодексе могут привести к ещё большему загону украинских трудовых мигрантов в кабалу теневого рабства. Такое мнение высказал НА "Харьков" политический обозреватель Вадим Волобуев.

Правительство Польши намерено уравнять в правах и зарплатах собственных польских рабочих и трудовых мигрантов из других стран. Конечно же, эта новость представляет наибольший интерес для украинцев, ездящих на заработки в Польшу, ведь они, как мы знаем, составляют значительное большинство среди иностранных рабочих там.

Предполагается, что данные поправки к трудовому кодексу Польши вступят в действие в 2017 году. Между тем, кроме равенства в зарплате между польскими и иностранными рабочими, новые законы также ужесточат требования для получения разрешения на работу. Так, будут введены сезонное разрешение на работу сроком в восемь месяцев и краткосрочное разрешение сроком на шести месяцев. Напомним, что на данный момент украинцам, собирающимся работать в Польше на срок до шести месяцев, не требуется для этого никакого специального разрешения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Поляк — гастарбайтер в Париже, украинец — в Варшаве

За комментарием по готовящемуся нововведению редакция Новостного агентства «Харьков» обратилась к Вадиму Волобуеву, эксперту по Польше, старшему научному сотруднику Института славяноведения РАН.

Волобуев

Вадим Волобуев, эксперт по Польше

Вообще, вся эта законодательная инициатива, по мнению эксперта, вызвана к жизни новой серией разговоров в столице Евросоюза о предоставлении Украине безвизового статуса.

«Соответственно, в Брюсселе хотят хоть как-то ввести всё это в цивилизованное русло, а потому давят на поляков, исходя из того, что Польша является главным европейским рынком для приёма украинской рабочей силы. Поляки, в свою очередь, как члены Евросоюза нехотя вынуждены идти навстречу», - отмечает Волобуев.

Таким образом, изменение польского законодательства, резюмирует эксперт, скорей всего, происходит под давлением Брюсселя. Вряд ли сами поляки в этом заинтересованы.

«Потому и возникает сомнение, что в Польше эти поправки к трудовому законодательству будут реально выполняться. Мне кажется, что это лишь способствует уходу практики трудовой украинской миграции и в так называемые «серые зоны». Т.е., попросту говоря, украинские рабочие в Польше будут получать свою зарплату в конвертах без реального соглашения о найме и выплаты налогов. Таким образом, по-моему, всё это просто большая формальность», - заявляет Вадим Волобуев.

Для того, чтобы и при новом трудовом законодательстве мочь успешно обустроить приём и распределение украинской рабочей силы на таких полулегальных условиях у поляков есть  всё необходимое. Это и свой собственный разительный пример и свой же горький опыт. Всё же, многие из их соотечественников уже сейчас работают на подобных условиях в Германии и других западноевропейских странах. Вполне резонно предположить, что те же не особо равноправные условия они предложат и украинским трудовым мигрантам.

Не следует и говорить о том, что на данный момент значительная часть из полумиллиона трудовых мигрантов в Польше работает и так не вполне законно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Польша закрывает границы для мигрантов: куда теперь податься украинцам?

«До сих пор украинцы были там на положении «невольников», бесправной рабочей силы, с которой можно было поступать как угодно. В силу этого польские работодатели могли шантажировать своих местных польских рабочих тем, что если те не хотят получать определённую зарплату, то их можно будет уволить и нанять тех же украинцев. Теперь, естественно, это будет сделать формально сложнее. Вроде как, у украинцев появляются какие-то права, которые они потенциально могут защищать. Конечно же, польские работодатели в этом не заинтересованы. Обычный капитализм. Ничего особенного», - подводит итог Вадим Волобуев.

Иван Верихов


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...