Украина безземельная: как ловкачи хотят оставить страну без чернозема

Украина безземельная: как ловкачи хотят оставить страну без чернозема

Харьков, 6 мая.

На продажу земли сельскохозяйственного назначения сейчас на Украине действует моратории. Впрочем, агрокомпании, владельцами которых являются иностранные граждане, уже сейчас предлагают владельцам пая оформить покупку земли как аренду с правом выкупа, при этом предлагают выплаты на много лет вперед. Они пользуются юридической безграмотностью селян, оставляя тем самым их и без земли, и без выплат.

Агроэкстрасенсы

Вы можете предсказать свое будущее на 49 лет вперед? Вы знаете сколько через 49 лет будет стоить хлеб, молоко, одежда? А вот агрокомпании, которые сейчас предлагают получить якобы «большие деньги» за 49 лет аренды пая, уже знают. Потому что очень хотят купить землю за бесценок, чтобы в дальнейшем лишить людей права выплаты адекватных процентов за пай.

Следует отметить, что цена зерна или других культур, которые выращиваются на украинской земле меняется каждый год. Прогнозы на то, какими будут выплаты по паям через 49 лет, дать не может ни один из экспертов. Те, кто имел неосторожность заключить даже с украинскими агрокомпаниями подобные кабальные договоры, сейчас хватаются за голову. За последние десять лет проценты арендной платы для тех, кто не спешил продаваться с потрохами, повышались, – а вот для других - нет.

Председатель подкомитета по вопросам аграрной политики и земельных отношений ВР Украины нардеп Аркадий Корнацкий, по словам селян, которые отдали свои паи в агрофирму,  – жулик и прохиндей. Вот уже пять лет тянется конфликт между теми, кто поверил его сладким обещаниям и отдал свой пай на 49 лет.

земля2

Агрофирмы хотят купить землю за бесценок, чтобы в дальнейшем лишить людей права выплаты адекватных процентов за пай.

"Нам вместо денег предлагают пшеницу, кукурузу, подсолнечник, а в бухгалтерии пишут, будто нам выдали муку, масло или арендную плату, на все наши жалобы твердят одно – у вас так составлен договор", - жалуется жительница села Каменная Балка Инна.

И таких в стране немало. Пользуясь юридической безграмотностью селян, собственники агрофирм превращают жителей практически в крепостных, которые работают на своей же земле, а получают за это меньше 1000 гривен в месяц.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: МВФ к Гройсману - дана команда на повышение тарифов и распродажу земли

Договор как приговор

Когда приходит время переподписывать договор аренды пая представители агрокомпаний вспоминают все заветы Остапа Бендера. Сулят златые горы, выплаты наперед, публикуют в местных СМИ статьи о том, какое счастье свалится на все село, как только все как один отдадут свои паи: и дороги, и ремонт школы, и даже автобус в каждый хутор. Но сам текст договора составляют так, чтобы в будущем была возможность самим же его и разорвать на выгодных условиях.

"Я свой договор с фермером в глаза не видела. Он мне позвонил, сказал, приди подпиши, я тебе дам пшеницы и овса, я пришла, а копию договора мне не отдали, до сих пор не знаю – на сколько лет я подписала, и почему мне в год так мало платят", - поясняет жительница поселка Мартовая Ирина.

Нищие украинцы будут жить на земле, которая им не принадлежит.

Отдавая свой пай надолго, можно остаться без ничего.

Особенно изощряются те, кто мечтает заполучить украинскую землю на полвека вперед. Эксперты агрорынка предупреждают: отдавая свой пай так надолго, можно остаться без ничего.

"Те, кто сейчас предлагает большие деньги на 49 лет вперед не рассказывают о том, как они будут использовать эти паи через 20-30 лет. Вы уверены, что отдавая землю на столь долгий срок вы не получите в дальнейшем истощенные от нарушения севооборота земли, которые останутся в наследство поколению ваших внуков и правнуков? Есть компании, которые выманивая сельскохозяйственные земли, не говорят о своих истинных планах. Вы хотите получить под своим домом завод, который производит химические удобрения?", -  так юрист Максим убеждает селян не спешить заключать кабальные договора.

Но таких как он – выпускников юридического вуза, которые приезжают на родину в гости и бесплатно поясняют односельчанам свои права, – единицы.

В наследство вошь на аркане и дыра в кармане

А как быть с наследниками? Если владелец пая умер в то время, когда его участок находится в аренде, то в соответствии с действующим законодательством в течение шести месяцев наследники должны обратиться с заявлением к нотариусу по месту жительства умершего владельца земельного пая или по месту нахождения основной части недвижимого имущества.

Земля

Договор аренды могут заключить с мертвыми душами.

Если этого не произошло, то потом право на наследство можно восстановить только через суд. Поэтому постепенно те, кто обещает выкупить сегодня землю на 49 лет, встретятся с проблемой переоформления наследства. Но будут ли они это делать?

"Отдала агрокомпании свой пай на 49 лет, моя мама умерла год назад. Пришла я в контору, чтоб переоформить документы, а мне говорят: все уже оформлено, при чем на 50 лет вперед. Получается, что аренду заключали с мертвыми душами", - рассказывает жительница Каменной Яруги Алла.

«Большие и легкие деньги», которые обещают владельцам на такой длительный срок вперед, - это сыр в мышеловке. И появление фирм, которые обещают такие выплаты немедленно, обозначает только одно – кто-то уже положил глаз на лакомый кусок украинской земли и наверняка не без благословения нынешнего правительства.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Взрыв и пьяная поножовщина - происшествия Харькова

 

Инна Журавель


1315

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...