На зависть Киеву: «Саур-Могила» будет восстановлена

На зависть Киеву: «Саур-Могила» будет восстановлена

Донбасс, 5 мая.

Восстановление разрушенного мемориала «Саур-Могила», который пострадал в результате боевых действий в Донбассе, запланировано на май этого года.

Об этом сообщили в министерстве строительства и ЖКХ Донецкой народной республики.

В ведомстве сообщили, что на сегодняшний день были проведены проектные работы по восстановлению мемориального комплекса «Саур-Могилы». Также сообщается, что на данный момент проходит утверждение образцов строительных и отделочных материалов,  утверждается состав специалистов, ответственных за осуществление авторского и технического надзора за строительством.

«По предварительным данным, эти работы начнутся сразу после праздников (День Победы и годовщина референдума, — ред.)», - заявили в министерстве.

Тысячи людей почтили память павших героев на Саур-Могиле

Тысячи людей почтили память павших героев на Саур-Могиле

В ведомстве также сообщили, что восстановление мемориала будет проходить в несколько этапов: первый — строительство часовни со звонницей и благоустройство прилегающей территории, второй – восстановление самого комплекса. По словам представителя министерства, если все пойдет по графику, то работы по строительству часовни и звонницы будут выполнены до наступления холодов.

Отметим, что Саур-Могила — курган в Шахтёрском районе Донецкой области, одна из высот Донецкого кряжа (277,9 м). На вершине кургана находились сторожевой казацкий пост, укрепления Миус-фронта. После Великой Отечественной войны на Саур-Могиле был создан мемориальный комплекс. Курган входит в состав регионального ландшафтного парка «Донецкий кряж».

Также стоит отметить, что 7 декабря 2014 года на Саур-Могиле силами ДНР была произведена закладка памятной капсулы на месте будущей мемориальной часовни, а 10 сентября 2015 года в Донецке была открыта мемориальная доска в память о Герое ДНР Олеге Гришине, погибшем в ходе боёв за высоту. В прошлом году 8 мая более пяти тысяч человек на кургане Саур-Могила почтили минутой молчания память павших героев Великой Отечественной войны и боев на Донбассе 2014-2015 годов.

В мероприятии принял участие глава Донецкой народной республики Александр Захарченко, который возложил цветы к Вечному огню в пострадавшем от боев мемориальном комплексе на Саур-Могиле.

«Здесь покоятся наши братья, которые отдали жизнь за то, чтобы фашисты не топтали нашу землю», — заявил Захарченко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Саур-Могила после восстановления сможет принимать до 10 тысяч гостей одновременно


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...