Страна безногих и безруких: Украина празднует свой профессиональный день

Страна безногих и безруких: Украина празднует свой профессиональный день

Харьков, 5 мая.

Сегодня, 5 мая, Украина отмечает один из важнейших праздников своей новейшей истории – Международный день борьбы за права инвалидов. Это на словах Незалежна строит европейское общество, но на деле формирует страну, где с каждым годом нищих, бесправных инвалидов становится все больше и больше.

Мы, к сожалению, не иронизируем, не смеемся. Судите сами: точное число и инвалидов установить невозможно. Хотя достоверно известно, что каждый день с гражданской войны возвращается все новое и новое пополнение этой и без того огромной армии. Общее количество инвалидов оценивается примерно в 6% от всего населения. В прошлом году, по официальной информации инcтитутa Общecтвeннo-экoнoмичecких иccлeдoвaний, ранения получили 10% из призванных в АТО, а это - 21 тысяча мужчин. При этом, если военных, получивших увечья в Донбассе, еще легко подсчитать, то мирное население такому учету не поддается. Что и признает эксперт пo вoпpocaм coциaльнoй пoлитики инcтитутa Общecтвeннo-экoнoмичecких иccлeдoвaний Мapиaннa Онуфpик, которая говорит, что количество инвалидов со стороны мирных граждан прост о не учитывается.

инвалиды АТО

Ранения в зоне АТО получили 10% из призванных, а это - 21 тысяча

Естественно, государство никак особо не заботится о людях, которых само и сделало инвалидами. Максимум, на что может рассчитывать инвалид на Украине, – это на 2975 гривен и мифическое бесплатное лечение. Еще раз – это максимум. Для его получения надо как следует покалечиться ради славы Украины. Ну, стоит добавить, что единоразовое денежное пособие по инвалидности составляет от 182,7 до 304,5 тысяч гривен. Как говорится: чем богаты, тем и рады.

Например, в Харькове и области на май 2015 года (более свежих данных пока нет) проживали более 13 тысяч участников боевых действий, в том числе почти 6,5  тысяч инвалидов войны. Естественно, к 2016 году год инвалидов стало еще больше. За первые четыре месяца 2015 года бесплатные лекарства получили около 2 тысяч из них. Лекарства им бесплатно и по льготным ценам отпускаются не все, а из специального списка. Он был утвержден еще в 1996 году.

Что касается других категорий инвалидов, не тех, что пострадали в АТО,  то гарантированное законом санаторное лечение редко получают около 10% ветеранов. Положенное бесплатное протезирование зубов за первые 4 месяца нынешнего года провели для 427 участников войны, и это стоило бюджету почти 412 тысяч гривен. Бесплатный ремонт жилья в 2012 году сделали 81 человеку, в 2013 году – 51 фронтовику. Автомобили, гарантированные инвалидам войны при условии медицинских показаний, в 2012 году получили 49 харьковских ветеранов, в 2013 – 88, в 2014 – 7.

Вот такой вот порядок цифр. Это не означает, что остальным такое лечение не надо. Это означает, что для остальных оно просто недоступно.

По злой иронии, именно в день Международный день борьбы за права инвалидов Украина объявила о весеннем призыве. В рамках этого призыва планируется набрать 17 тысяч человек. Обещается, что их не призовут в зону АТО. И действительно. Никто не будет обманывать. Срочников не призовут. Их заставят правдами и неправдами  стать контрактниками. И уже этих новоиспеченных  «профессионалов» отправят в зону АТО. И можно не сомневаться, что скоро сегодняшний день станет для большинства контрактников профессиональным праздником.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ 17 тысяч потенциальных трупов: на Украине начался весенний призыв

Роман Ладушкин


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...