Битва под Гибралтаром: Британия вновь заставила Испанию проглотить обиду

Битва под Гибралтаром: Британия вновь заставила Испанию проглотить обиду

Гибралтар, 5 мая.

Возрастающее военное напряжение между НАТО и РФ вызывает всё большую тревогу. На этом фоне кажется весьма примечательным военный инцидент с участием уже флотов стран-участниц НАТО. Так, британское издание Daily Mail обнародовало имеющиеся у него сведения о том, что в средине апреля между военными кораблями Великобритании и Испании чуть было не произошло вооружённое столкновение.

Известно, что американская атомная подводная лодка Florida намеревалась пришвартоваться в средиземноморском порту Гибралтар, находящемся под британской юрисдикцией. Тем не менее путь в порт ей преградил испанский патрульный катер Rio Cedena. После по катеру открыл предупредительный огонь уже британский военный корабль.

Напомним, что Гибралтарский пролив – заморская территория Великобритании, не раз оспариваемая Испанией. Сама территория колонии невелика: фактически, это лишь скала, размещённая на ней военно-морская база Великобритании и узкий песчаный перешеек, связывающий крепость с Пиренейским полуостровом. Тем не менее в руках Британии это владение находится уже достаточно давно. Гибралтар перешёл в руки британской короны ещё в XVIII веке после войны за испанское наследство и заключение Утрехтского мира в 1713 году. Недавно конфликт Испании и Великобритании по поводу территориальной принадлежности Гибралтара даже стал поводом для отказа ЕС заключить с Украиной соглашение об открытом небе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Охрименко о том, почему европейское небо «не откроется» Украине

За комментарием по данному вопросу редакция НА «Харьков» обратилась к Юрию Котенку, начальнику сектора по работе со СМИ и общественностью в Российском институте стратегических исследований, военному эксперту.

Юрий Котенок военный эксперт

Юрий Котенок военный эксперт

«Обнародование гибралтарского инцидента спустя, фактически, полмесяца после того, как он произошёл, свидетельствует о том, что никаких последствий для Великобритании он иметь не будет. Более того, этот инцидент в очередной раз подкрепляет существующий статус-кво, существующее положение вещей в рамках структуры НАТО. Он показывает нам, кто ведомый, кто ведущий, кто на первых ролях, кто на вторых», - заявляет Юрий Котенок.

Так, одно то, что инцидент не стал достоянием общественности сразу, показывает, что Испания, должно быть, напрягла все свои рычаги влияния в НАТО и все каналы тайной дипломатии, но никакого на свою сторону против Британии встать так и не убедила. Ей придётся проглотить обиду и довольствоваться тем второстепенным местом как в Североатлантическом альянсе, так и в мировом порядке вообще, - местом, на которое ей вновь так недвусмысленно указали.

А в связи с Гибралтаром Испании указали на её подчинённое положение и на тот приоритет, который НАТО отдаёт Великобритании, уже неоднократно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Наблюдатели или полицейские? Юрий Котенок о миссии ОБСЕ в Донбассе

«Споры с Испанией за эту геостратегическую точку ведутся Великобританией уже достаточно давно. Несмотря ни на какие аргументы и политические реалии, несмотря на международное отношение к этому факту, Британия не собирается расставаться с Гибралтарским проливом. Военно-морское присутствие Великобритании на Гибралтаре позволяет Лондону отслеживать весь трафик как военных, так и гражданских подводных и надводных судов. Оно позволяет осуществлять свою деятельность по контролю за всеми морскими коммуникациями. Это хлеб Великобритании и её роль как «владычицы морей», - резюмирует Котенок.

Иван Верихов


2455

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...