Навальный хочет съесть "Яблоко": блогер нацелился на партию Явлинского

Навальный хочет съесть "Яблоко": блогер нацелился на партию Явлинского

Москва, 5 мая.

Крах российской демкоалиции, которая объединилась под названием ПАРНАС, прибавила проблем еще и главному российскому оппозиционеру – Алексею Навальному. Его «Партия прогресса» теперь не сможет участвовать в выборах в Государственную думу.

Сейчас у Навального непростой выбор. Он должен договариваться с кем-то из партий, которым необходимо будет собрать подписи. А этот еще и не факт, что эта партия сможет сделать. Либо идти «на поклон» к партии, которой такие подписи собирать не надо. Очевидно, что это не «Единая Россия». Такая партия только одна – «Яблоко» Георгия Явлинского. Любопытно, что «Яблоко» взрастило Навального. И она же его выгнала в 2007 году из своих рядов за национализм – в этот момент блогер начал заигрывать с крайне радикальными структурами.

Каковы же шансы снова объединиться Навальному и «Яблоку»? Однозначного ответа на этот вопрос нет.

С одной стороны «Яблоко» устоявшаяся, старая структура. Партия интеллигенции. Навальный для этой партийной «яблочный» элиты слишком брутален.

Именно поэтому объединение электоратов двух брендов – Навального и «Яблока» — может и не произойти. То есть, иными словами, само «Яблоко» может потерять от этого союза, а не приобрести.

Блогер Алексей Навальный легко может похитить партию у Григория Явлинского

Блогер Алексей Навальный легко может похитить партию у Григория Явлинского

«Яблоко» партия старого образца, традиционная. Навальный же прекрасно себя чувствует в интернет-пространстве. Недаром он сделал себе имя именно, как блогер, а не политик. И Явлинскому сотоварищи он предложит «перейти на сторону зла», то есть на ту территорию, где он чувствует себя максимально комфортно. И на этой территории Навальный «похоронит» Явлинского. Он досрочно перестанет быть политиком и уйдет на заслуженный отдых. Можно даже не мечтать о том, чтобы выставить свою кандидатуру на президенских выборах 2018 года. Интернет засосет, пережует и выплюнет Явлинского без остатка.

В тоже время отметим, что в «Яблоке», как и в любой системной партии, есть внутренняя оппозиция. И ей то союз с Навальным будет выгоден. Правда, оппозиция эта слаба и маловлиятельна. Так что рассчитывать на большой успех с ее стороны не стоит.

Итак, резюмируем. Последствия союза с Навальным будут иметь для партии катастрофические последствия. Фактически это означает разрыв с системным политическим полем. А это для партии Явлинского является смертью. Вернее, захват рычагов управления партией Алексеем Навальным. До такой несложной многоходовки даже утомленный Григорий Явлинский может догадаться. И поэтому вряд ли ее допустит.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Россия — лучший подарок: НАТО идет на восток против страшной Москвы

Роман Ладушкин


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...