Недвижимость летом: когда найти квартиру и что будет с ценами

Недвижимость летом: когда найти квартиру и что будет с ценами

Киев, 5 мая.

Эксперты в области недвижимости рассказали, почему лучше искать квартиру в начале лета и почему могут взлететь цены. Традиционно до конца августа рынок проседает. Спрос на квартиры небольшой, поэтому владельцы квартир могут немного скинуть цены. Снижение стоимости может составить 10%.

Меньше объявлений

С начала года порталы, специализирующиеся на аренде жилья, стали тщательнее проверять объявления об аренде. В итоге их стало меньше. По мнению руководителя Комитета по информационным системам и аналитике Ассоциации специалистов по недвижимости Украины Эдуарда Бразаса, рынок сейчас просел. Предложения убирают собственники, арендаторы тоже не так активно ищут жилье. Эксперт отмечает, что во время праздников и летом рынок недвижимости проседает. Однако это не сильно влияет на рынок. Максимум до 10%.

Цены на "однушки" взлетели из-за отложенного спроса

Во время праздников и летом рынок недвижимости проседает.

Снимать в начале лета

Риелтор Максим Бабуряк отмечает, что самый большой спрос на самое бюджетное жилье. Дешевую «однушку» за четыре тысячи гривен можно сдать за пару часов. А вот жилье за шесть тысяч может пустовать очень долго.

Традиционно спрос на дешевое жилье возрастает в конце лета и начале осени. Тогда множество студентов ищут дешевое жилье рядом с университетом или с метро. Кроме того, в конце августа в столицу приезжает много людей, потому что до октября здесь появляется временная работа.

«В конце августа работы много. И в областных центрах, и в столице количество желающих арендовать жилье резко растет. Работы много. Этот сезон продолжается до октября. Тогда уже рынок немного успокаивается", – говорит Бабуряк.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Почем доллар летом - негативные и позитивные сценарии для гривны

Эдуард Бразас подтверждает, что в конце августа стоимость квартир резко возрастет. Он рекомендует тем, кто хочет переехать, искать квартиру в начале лета. Ближе к осени появляется небывалый ажиотаж. Квартиры буквально разметают.

"Август и сентябрь самый высокий сезон в аренде… Если сейчас можно посмотреть пять квартир и выбрать, то в августе можно посмотреть две, а когда дойдет время до третьей уже первые две займут", – отмечает Бразас.

Киевляне начинают интересоваться квартирами в области

В конце августа стоимость квартир резко возрастет.

Купить жилье

Все больше киевлян отдает предпочтение первичному рынку жилья. Количество покупателей на «вторичке» сокращается. Однако цены на вторичке привязаны к доллару. Поскольку он падает, то квартиры в долларовм отношении дешевеют. Однако если к осени не поступит транш от МВФ, то доллар опять взлетит и стоимость квартир в гривне резко возрастет.

Кроме того, согласно данным портала domic.ua, спрос на покупку жилья сейчас низкий, поэтому цены на квартиры снижаются. Это касается, как новостроек, так и «вторички».

Сейчас цены на «первичке» довольно стабильны, в то время как жилье на "вторичке" дешевеет. Основной спрос (80% сделок) – «недорогие» квартиры. Однако "недорого" – это 25-30 тысяч гривен за квадратный метр в «новострое» и до 40 тыс. грн – на "вторичке".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Два года нищеты - на что украинцы тратят деньги и как жить дальше


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...