Война ЕС против ТС. Высказывания экспертов и политиков за неделю.

Война ЕС против ТС. Высказывания экспертов и политиков за неделю.

Украинское правительство одобрило 18 сентября проект соглашения с Евросоюзом об ассоциации, которое предусматривает создание зоны свободной торговли. Судя по всему, документ будет подписан на саммите "Восточного партнерства", который пройдет в Вильнюсе в ноябре. Первая неделя октября была особенно богата высказываниями политиков и экспертов. Мнения разделились: часть убеждена, что Киев совершил ошибку, предпочтя вступлению в Таможенный союз евроинтеграцию. Другие, напротив, считают, что выбор сделан правильный, и сокрушаться надо России, окончательно потерявшей Украину как возможного партнера.

Сергей Иванов - глава администрации президента России: "Соглашение об ассоциации с Европейским Союзом, будет означать конец остаткам украинской космической и авиапромышленности, судостроению. Украина станет поставщиком рабочей силы - как в ЕС, так и в Россию".

Владимир Джабаров - первый заместитель Комитета Совета Федерации по международным делам: "России необходимо отказаться от особых условий в торговле с Украиной после заключения Киевом Соглашения об ассоциации Украина-ЕС и одобрить стандартные пошлины на товары из страны".

Линас Линкявичюс  - глава МИД Литвы: "Утверждать, что сближение с ЕС для наших партнеров означает разрыв отношений с Россией, безответственно. Для этого нет никаких оснований. Приближение к стандартам ЕС - это осознанный выбор. Он сделан и его нужно уважать. Наша задача - поддерживать страны "Восточного партнерства" в этом выборе. При этом ничто не мешает сотрудничеству на высоком уровне и со всеми остальными партнерами".

Татьяна Москалькова - зампредседателя комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками:  "Решение о вступлении в ЕС больше административного характера, и это нельзя назвать выбором народа. Референдум, который мог бы быть проведен по этому вопросу, не состоялся. При этом из сорока с лишним миллионов населения Украины, почти 40% - это наши соотечественники, те, которые имеют российские паспорта или это русскоязычные граждане, не говоря о том, что еще у большой части населения есть связи с Россией.

Виктор Янукович - президент Украины: "Я убежден, что присоединение внутреннего рынка Украины, ее производственных и сельскохозяйственных мощностей к европейскому экономическому пространству окажет существенное позитивное влияние на общеевропейскую экономическую ситуацию и поможет процессу выхода Европы из кризиса. Мы надеемся, что именно этот парламент, который имеет полномочия до 2014 года, будет принимать участие в вопросах ратификации этого соглашения между Украиной и странами Европейского союза. У нас есть определенный оптимизм, что именно этот состав Европарламента сделает этот исторический шаг вместе с Украиной".

Сергей Глазьев - советник президента РФ: "Наш анализ показывает, что для российской экономики и финансовой системы никаких реальных серьезных последствий не будет. Даже если в Украине произойдет дефолт, что мы прогнозируем в случае подписания соглашения, это не окажет существенного воздействия ни на российскую банковскую, ни на финансовую систему. Все те товары, которые Украина экспортирует в Россию, ввоз которых будет уменьшен в связи с фактическим исходом Украины из зоны свободной торговли СНГ, будут замещены российским товарами".

Карел де Гюхт - европейский комиссар по вопросам торговли: "Я лично убежден, что уже через год после того, как начнется процесс вступления в силу пунктов соглашения, простые украинцы ощутят изменения и то, что открываются новые перспективы".

Владимир Путин - президент Российской Федерации: "Мы полагаем, что, если бы Украина присоединилась к ТС, а потом бы мы скоординировали свои общие усилия и вели бы переговоры с европейцами, - у нас бы было больше шансов выговорить лучшие условия по торговым и экономическим взаимоотношениям с Европой, которая остается нашим главным торговым партнером. Теперь же, в деловом и доброжелательном режиме, в партнерской манере, но мы намерены и дальше защищать свой внутренний рынок".


504

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...