Россия выделит 6,1 млрд рублей на модернизацию здравоохранения Крыма

Россия выделит 6,1 млрд рублей на модернизацию здравоохранения Крыма

Симферополь, 12 августа.

Россия выделит 6,1 млрд рублей на модернизацию здравоохранения Крыма и Севастополя в 2014-2015 годах, из них 1,93 млрд - в этом году. Соответствующее распоряжение опубликовано на сайте правительства РФ.

На медицину Крыма в 2014 году затратят 1,62 млрд рублей, Севастополя – 0,31 млрд. Средства пойдут на укрепление материально-технической базы государственных клиник, ремонт зданий, покупку медицинского оборудования и транспорта, внедрение электронного документооборота и других информационных систем.

На вопрос корреспондента агентства, на какие именно лечебные учреждения будут затрачены основные федеральные средства, пресс-секретарь Минздрава Крыма Татьяна Волоценко ответила: "У нас со времен СССР не было построено ни одной новой больницы, поэтому в модернизации нуждается все здравоохранение -  все больницы и поликлиники".

При этом она подчеркнула, что "поголовная" модернизация лечебных учреждений связана с вхождением Крыма с 2015 года  в систему ОМС,  которая  предполагает определенные стандарты их оснащения.

"Единственная клиника, оснащенная  по последнему слову техники, - это Перинатальный центр в Симферополе. Он был образован в 2012 году на базе одного из корпусов Диагностического центра Республиканской клиники.  Однако и ему требуется дооснащение", -  пояснила представитель Минздрава.

Отметим, что в рамках модернизации здравоохранения власти полуострова лишили частные клиники права аренды помещений в государственных медучреждениях. По словам врио главы республики Сергея Аксенова, эта работа должна быть завершена в течение месяца. Ранее точно такое же решение было принято в отношении частных аптек, которые работали на территории медучреждений.

«От всех частных клиник на территории государственных больниц нужно избавиться. В месячный срок они должны найти себе другие помещения и все переехать. Это вопрос принципиальный, решенный и обжалованию не подлежит», — заявил Аксенов.

При этом он подчеркнул, что власти полуострова не против существования частных клиник и даже готовы помочь предпринимателям в поисках новых площадей.

Всего на федеральную целевую программу развития Крыма и Севастополя до 2020 года правительство РФ ассигновало 680 млрд. рублей, в том числе 23 млрд - из внебюджетных средств.


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...