Хлопцi, не борзейте: Россия вернет долг Януковича вместе с Украиной

Хлопцi, не борзейте: Россия вернет долг Януковича вместе с Украиной

Киев, 4 мая.

Бессрочный мораторий на выплату долга перед Россией означает продолжение антироссийской политики Киева -  политики, заложниками которой оказались украинские власти. Такое мнение высказал НА "Харьков" глава Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов.

Сегодня Петр Порошенко подписал закон о введении бессрочного моратория на выплату долга. Согласно нему, конечная дата моратория, установленная 1 июля, отменяется.

Главным инициатором невозврата долга был экс-премьер Арсений Яценюк

Напомним, что так называемый "долг Януковича", полученный Украиной в конце 2013 года, составляет три миллиарда долларов, а также проценты - еще 75 миллионов долларов. В ноябре 2015-го украинские власти договорились с частными кредиторами о реструктуризации долгов. Те же условия - выплаты 20% тела долга и продление срока выплат - в России отказались принимать на основании того, что долг Украины является суверенным.

В Киеве с этим не соглашаются, при этом Международный валютный фонд, активно помогающий Украине, также назвал долг перед РФ суверенным. В итоге Россией был подан иск к Украине в Высокий суд Лондона.

Выплаты должны были быть закрыты до 31 декабря 2015 года, но Украина допустила технический дефолт. В том же декабре правительство Украины установило мораторий на погашение.

Порошенко на крючке

Свои деньги Россия может получить только вместе с самой Украиной, уверен Василий Колташов. Россия же - удобный "агрессор", и Порошенко это понял. Москву можно обвинять в чем угодно, вести пропагандистскую кампанию, понимая, что Москва не будет реагировать в полной мере, но не понимая, что отсутствие этой реакции - прямо по тексту басни про моську и слона.

Политолог Василий Колташов

Политолог Василий Колташов

"Киев, выбирая такую стратегию, ориентируется на Запад. Украина понимает, что Запад и дальше будет атаковать Россию, и Порошенко делает так же, потому что думает, что это подвякивание защитит его от недовольства зарубежных партнеров. Там ведь Киевом сильно недовольны. Украинские власти, скорей всего, понимают степень зависимости от Запада, отдают себе отчет в том, что попали на крючок, но сделать ничего не могут. Их несет по течению этого противостояния с Москвой, что для них вполне удобно. Ведь если Россия не враг, чем еще пугать население, что ему еще скармливать? Что у нас развал экономики? В итоге Порошенко оказался заложником антироссийской политики, увяз в ней, а, значит, Россия своих денег не увидит", - говорит эксперт.

Москва же, требуя выполнения Минских соглашений и выплаты этого самого долга, ведет себя деликатно, считает Василий Колташов. От Киева требуется-то соблюдать пункты "Минска" более энергично, а по долгу хотя бы изобразить готовность его вернуть.

Это стало бы первыми шагами на пути к налаживанию отношений, выстраиванию мостиков с Москвой. А там уже и можно было бы и начать переговоры по газу, обсуждать другие проблемы.

"Но Киев так не может, даже в самой мягкой форме не готов идти на это. Зачем?" - задается вопросом Колташов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Слушания о взыскании «долга Януковича» перенесены

Что до Международного валютного фонда, то там, назвав долг перед Россией суверенным, не стали форсировать решение этой проблемы, не стали давить на Киев, создав прецедент, запустив двойные стандарты.

"Россия ведь агрессор и на нее международные нормы не распространяются", - саркастично отметил эксперт.

Игорь Скрыпач


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...