Освобожденные из плена ДАИШ украинские медики не спешат домой

Освобожденные из плена ДАИШ украинские медики не спешат домой

Киев, 4 мая.

Украинские медики, освобожденные из плена террористов «Исламского государства», находятся в удовлетворительном состоянии. Об этом сообщил представитель Департамента консульской службы МИД Украины Евгений Игнатовский. По его словам, боевики ДАИШ не применяли пыток к удерживаемым в Ливии 13 медицинским работникам.

"Медики удерживались в городе Бен-Джавад с 25 марта 2016 года. До этого они работали в больнице, расположенной в этом же месте. Некоторые из них работали уже более года, но когда они планировали выезжать из этого населенного пункта, то были лишены такой возможности", - рассказал Игнатовский.

Как отмечается, террористы вынуждали врачей работать в ливийской больнице. Им запретили покидать населенный пункт под угрозой применения насилия. К врачам приставили охрану, и все это время они находились под постоянным наблюдением. Среди 13 заявленных медработников было восемь женщин: врачи, акушеры и медсестры.

"Медикам запрещалось выезжать из населенного пункта, где они находились. К ним не применялись никакие пытки. Они находились под постоянным контролем членов местной ячейки террористической организации "Исламское государство". Им запрещалось передвигаться, то есть было ограничено их передвижение по городу", - сообщил Е.Игнатовский.

При участии Министрества иностранных дел Украины и посольства страны в Ливив докторов удалось вывезти в безопасный район страны. Сейчас они находятся в городе Рас-Лануф в удовлетворительном состоянии. Освобожденным украинцам предоставили возможность связаться с родными. Решение относительно того, оставаться в Ливии или вернуться на Украину, остается за ними.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Климкин объявил об освобождении украинских медиков из плена ДАИШ


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...