АЛЕКСЕЙ БЛЮМИНОВ: Цирк уехал, а клоуны остались

АЛЕКСЕЙ БЛЮМИНОВ: Цирк уехал, а клоуны остались

Майдана-2 больше нет. Он оказался ненужным ни своим олигархическим спонсорам, ни либеральным СМИ, ни грантоедской "общественности" из числа "гражданских активистов".

Олигархи использовали обманутых людей, как трамплин к власти, наобещав с три короба "реформ", а на практике, дав народу лишь войну и рост тарифов. Медиа-обслуге олигархов Майдан тоже неинтересен. И это заметно, как по изменению тональности сюжетов и публикаций в СМИ, так и по отношению самих майданщиков к журналистам.

 

Если зимой и весной Майдан подавался как сосредоточие лучших людей страны, "совести нации" и ее воспрявшего достоинства, то уже летом он стал "сборищем бомжей, дебоширов и алкоголиков", которые не хотят отправляться на фронт. Дошло до нападений активистов самообороны на журналистов 5 канала и СТБ.

 

Грантоеды тоже открещиваются от Майдана. Говорят, не понимают, зачем он стоит и чего требует. Мол, "наш" Майдан стоял совсем не за это. И это правда. Пятой колонне Майдан был нужен как рычаг, с помощью которого Украину лишили внешнеполитической субъектности, оторвали от России и положили под США и ЕС. Все же остальные лозунги и требования, звучавшие на главной площади страны, это, с точки зрения грантовых "активистов", просто "лирика".

kiev3

Майдана-2 больше нет

В итоге -  Майдан не смог ни эволюционировать влево, к более социальной и антиолигархической повестке, ни даже принудить "свою же" власть выполнять свои же обещания и  жить по-новому. Майдан не родил никаких форм действенной низовой самоорганизации, а лишившись денег олигархов и "подсветки" в нужном ракурсе в олигархических СМИ, "карета" превратилась в тыкву и "сдулась" до размеров маргинальной тусовки "обиженных" националистов, которых не взяли в высокие кабинеты.

 

"Революция достоинства" осталась не более, чем пропагандистским мифом для доверчивых простаков. Не только не изменив страну к лучшему, но многократно ухудшив то, что было.

 

Начавшаяся было в конце минувшей недели "буза" так и не вылилась во что-то серьезное, завершившись компромиссом с властями, согласившимися не трогать палатки и отпустить задержанных активистов. Потенциально опасный для власти бунт не состоялся в первую очередь потому, что энергию его потенциальных участников умело перенаправили в русло борьбы с внутренними и внешними врагами. Те, кого ждали на Майдане, предпочли поехать на Донбасс убивать украинцев, не согласных с нынешним режимом.

Впрочем, это не означает, что тема Майдана-3 отныне закрыта. Совсем нет. Ведь Майдан-2 не решил ни одной из тех проблем и ни одного из тех противоречий, что к нему привели. А значит, лечение болезни откладывается.

Другое дело, что  в нынешних условиях новый Майдан может быть только еще более милитаристским, националистическим и русофобским. Это не имеет ничего общего с пробуждением одураченных масс.

Сегодня в Киеве нет тех политических сил, которые могли бы возглавить зреющий социальный протест и направить его в конструктивное антивоенное русло. На юго-востоке такие силы есть. Но набравший силу маховик взаимного отчуждения не даст этим силам засыпать ров ненависти, и все равно все сведется к межплеменной вражде.

Зато я отлично вижу другие силы. Они готовятся перехватить энергию социального недовольства в целях установления еще более реакционного и безумного режима, который окончательно добьет и развалит нашу страну.

 

Майдан и спекуляции на нем - это удел ультраправых, которые будут использовать рост недовольства людей, для того, чтобы придти к власти. Для того, чтобы призвать к полному и окончательному разрыву связей с Россией, коллективному национальному суициду и войне до победного конца, "чтобы понесенные жертвы не были напрасными".

Такой вариант развития событий возможен, и он рассматривается экстремистским крылом олигархии в качестве резервного на тот случай, если нынешнему режиму не удастся удержать ситуацию под контролем относительно легальными способами.

Что же касается "правильного" социального протеста, то я вообще не думаю, что он после всего случившегося будет иметь форму "майдана". Скорее нет, чем да. Форму еще предстоит изобрести.

 

Алексей Блюминов, журналист, политический обозреватель.


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...