Боевиков, организовавших теракты в Париже и Брюсселе, объявили мучениками

Боевиков, организовавших теракты в Париже и Брюсселе, объявили мучениками

Копенгаген, 3 мая. 

В столице Дании откроется выставка, посвященная мученикам мировой истории. Среди экспонатов организаторы планируют выставить в том числе копии личных вещей, которые принадлежали террористам, причастным к взрывам в Париже и Брюсселе.

Как сообщает британская газета The Guardian,  выставка в честь людей, погибших за свои убеждения, должна состояться в Копенгагене. Сообщается, что ее героями станут Жанна д’Арк, Сократ и другие известные личности.

париж2

Париж до сих пор не отошел от серии терактов

Стоит отметить, что в один ряд со всемирно известными людьми, в том числе лидерами революций, организаторы решили поставить братьев аль-Бакрави, совершивших   террористический акт в Брюсселе весной прошлого года. Также в Копенгагене решили увековечить память боевика  Фуэда Мохаммед-Аггада, совершившего террористическую атаку на столицу Франции в ноябре 2015-го.

Отмечается, что среди вещей, которые хотят выставить на всеобщее обозрение, имеется копия перчатки, которую террористы надели в день теракта, чтобы скрыть от правоохранителей детонатор. Британское издание также сообщает, ссылаясь на организаторов выставки, что экскурсовод будет рассказывать всем желающим о Мохаммед-Аггаде. При этом история будет подана в первую очередь с точки зрения самого террориста.

Организаторы также утверждают, что выставка рассматривает термин «мученик» со всех точек зрения, так как, по их мнению, каждый из погибших – это герой собственной истории. Планируется, что выставка будет проходить на территории бывшего аббатства в одном из модных районов города с 26 мая по 10 июня.

Террористы в Брюсселе

Террористы, устроившие серию терактов в Брюсселе

Против проведения данной выставки выступил представитель партии «Венстре» Диего Гуглиотта, самой популярной в Дании. Он сообщил, что собирается подать заявление в суд на организаторов за подстрекательство к терроризму и его непосредственную поддержку. Тот факт, что организаторы решили причислить террористом к разряду мучеников, вызвало огромное возмущение среди мирных жителей, которые до сих пор напуганы действиями боевиков.

Отметим, что несколько лет назад в Копенгагене прошла театральная постановка, посвященная норвежскому фашисту Андерсу Брейвику, который с невероятной жестокостью убил 77 человек в 2011 году. Тогда организаторов пьесы вызвали в суд, однако чем закончилось данное разбирательство, не сообщалось.

Напомним, в ходе парижских терактов погибли 130 человек, более 350 получили ранения. Взрывы в Брюсселе унесли жизни 32 человек, пострадали более 300.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: срок за слово, или Как закрывают рты журналистам на Украине


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...