День свободы печати: срок за слово, или Как закрывают рты журналистам на Украине

День свободы печати: срок за слово, или Как закрывают рты журналистам на Украине

Киев, 3 мая.

Ситуация со свободой слова на Украине ухудшается с каждым днем, неугодным журналистам не просто не дают сказать правду, их массово репрессируют, сажают в тюрьмы или убивают.

И обвиняются они именно в совершении тяжких уголовных преступлений. Например, журналист Руслан Коцаба  - за то, что просто высказал свою точку зрения в интернете о войне в Донбассе, а коммунист Александр Бондарчук  - за публикацию двух статей на сайте "Новороссия". И таких примеров можно привести довольно много.

В 1993 году Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 3 мая Всемирным днем свободы печати.

Эта дата была выбрана в ознаменование Виндхукской декларации по содействию обеспечения независимости и плюрализма африканской печати, принятой 3 мая 1991 года на семинаре по содействию обеспечения независимости и плюрализма африканской печати, организованном ЮНЕСКО и ООН в Виндхуке (Намибия).

2-604x372

3 мая напоминают, что свобода печати и свобода выражения мнений являются основными правами, закрепленными во Всеобщей декларации прав человека

Всемирный день свободы печати является ежегодным напоминанием международному сообществу о том, что свобода печати и свобода выражения мнений являются основными правами, закрепленными во Всеобщей декларации прав человека.

Однако ситуация на Украине сегодня обстоит иначе. Здесь для свободного выражения мысли и слова остается очень мало пространства, или, прямо сказать, не остается вообще.

Те журналисты и блогеры, которые не приняли действующий режим в Киеве и попытались сказать людям правду о войне Донбассе, к сожалению, либо сидят в тюрьмах СБУ, либо вынуждены были покинуть страну и найти пристанище в России и других странах.

Так, только в многострадальной Одессе за поддержку Донбасса и любовь к России в тюрьмы брошены 72 человека, в Харькове  - 300. В целом подверглись репрессиям СБУ несколько тысяч человек, практически все из них либо общественники, либо журналисты.

свобода слова

Срок за слово: как закрывают рты журналистам на Украине

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Болтология Порошенко разозлила Запад: СМИ в пух и прах раздавили президента

Одесский журналист Артём Бузила, арестованный по обвинению в сепаратизме в конце апреля 2015 года СБУ, в целом провёл за решёткой 11 месяцев. К счастью, сегодня Артем на свободе, ему удалось выбраться из рук украинского "свободолюбивого" правосудия и попасть в Россию, где у него появилась возможность рассказать, как относятся в Службе безопасности к тем, кто смеет говорить правду.

«Люди на Украине сегодня в тюрьмах сидят по фейковым обвинениям. У меня нашли карты Одесской области и обвинили в сепаратизме. Первый два дня в СБУ для меня были настоящей пыткой. Мне светили фонарикам в глаза, не давая моргать, и заставляли подписывать показания, согласно которым я хочу отделить Одесскую область от Украины», — рассказал Бузила.

До сих пор сидит в тюрьме директор телекомпании "Новая волна" Елена Глищинская. Она была арестована в конце апреля прошлого года также по обвинению в "сепаратизме и государственной измене". Журналистка проходит по делу «Народной рады Бессарабии», фигуранты которой обвиняются в намерениях отделить от Украины южные районы Одесской области.

0Pa4ZT4eKuA

В Одессе за поддержку Донбасса и любовь к России в тюрьмы брошены 72 человека, в Харькове - 300

Журналист и блогер Руслан Коцаба, активно выступавший против войны на Донбассе, был арестован 7 февраля 2015 года также по обвинению в государственной измене.

Александр Бондарчук, народный депутат Верховной Рады Украины 3 и 4 созывов от КПУ, главный редактор газеты «Рабочий класс», был взят под стражу 18 марта 2015 года решением Печерского райсуда. Основанием для открытия уголовного дела и последующего ареста экс-нардепа стала перепечатка двух материалов, опубликованных на сайте «Новороссия».

Нельзя в этот день не вспомнить писателя Олеся Бузинукоторый был убит 16 апреля 2015 года в Киеве у подъезда собственного дома. Двое, тогда ещё неизвестных, выстрелили ему прямо в спину. Убийство произошло через два дня после того, как личные данные Бузины были опубликованы на сайте скандально известного депутата Верховной Рады Антона Геращенко "Миротворец" в списке «врагов Украины».

И этот список можно продолжать и продолжать. Так как сегодня репрессиям за правду на Украине подвергается более тысячи человек. И куда же смотрит Генеральная Ассамблея ООН?

А сколько раз украинские власти пытались закрыть рот нашему агентству, одному из немногих, которое пишет правду о том, что на самом деле происходит в Донбассе, объективно отображает события, происходящие в Харькове и по всей Украине, открывая глаза читателям на политику киевских властей и чиновников.

Олесь БУзина

За правду был застрелен возле своего дома писатель Олесь Бузина

Так, первая мощная атака на наш сайт произошла в апреле прошлого года. Тогда СБУ Украины совершило изъятие серверов у компании ООО «НИК.Юэй», которая являлась регистратором прежнего домена нашего агентства nahnews.com.ua. Украинские власти заблокировали само доменное имя nahnews.com.ua. Данную блокировку НА «Харьков» удалось обойти, однако вскоре редакции пришлось сменить доменное имя на NAHNEWS.ORG.

Но на этом украинские власти не остановились. Так, 3 августа 2015 года НА "Харьков" подверглось мощнейшей DDoS-атаке. Почти двое суток сайт не работал. Атака началась около часа ночи с 3 на 4 августа и продолжалась практически до вечера 5 августа.

Кроме того, на почту НА "Харьков" от украинских «патриотов» и СБУшников постоянно приходят угрозы в адрес журналистов агентства и требования «не писать плохо» о действующих властях, о силовиках «Правого сектора» и не называть бойцов ЛДНР "ополченцами". Однако все, кто работает на нашем сайте, понимают, что сила журналистского слова - в правде. Поэтому сомнений в том, ЧТО и КАК писать, не возникает.

Отметим, что в конце апреля международная правозащитная организация Freedom House обнародовала свой ежегодный доклад о свободе прессы в мире Freedom of the Press 2016. Так, по ее данным, уровень свободы СМИ сильно опустился вниз за последние 12 лет - лишь 13% населения нашей планеты живут в условиях действительно свободной прессы, 41% – в условиях частично свободной, 46% – несвободной.

Украина вошла в тройку «частично свободных» стран Евразии, заняв второе место. Состояние свободы прессы на Украине оценено в 53 пункта (из 100 возможных). На первом месте рейтинга стоит Грузия, на третьем — Молдавия.

Евгения Александрова


2424

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...