Западные правозащитники требуют от Киева не врать по событиям в Одессе

Западные правозащитники требуют от Киева не врать по событиям в Одессе

Одесса, 2 мая.

2 мая 2014 года во время беспорядков в Одессе полиция не сделала ничего для предотвращения насилия, а следствие по произошедшим в тот день инцидентам, ведется необъективно. К таким выводам пришли представители международной общественной организации Amnesty International.

В официальном ответе на запрос Федерального агенства политических новостей (коллеги попросили Amnesty International сформулировать свое отношение к действиям властей) правозащитники особо подчеркнули негативную роль правоохранителей, по большому счету допустивших распространение беспорядков 2 мая.

"Обстоятельства их смерти (речь идет о противниках евроинтеграции Украины, погибших во время пожара в Доме профсоюзов), а также природа их травм заставляют задаваться множеством вопросов. Только тщательное и беспристрастное расследование может дать верные ответы. Расследование должно выявить причины пожара в здании Дома Профсоюзов, а также обстоятельства гибели людей", - считают правозащитники.

"Не вмешиваться без приказа"

Расследование также должно установить, почему полиция в тот день не действовала адекватно. В частности, почему полиция, судя по всему, оказалась не готова к возможным беспорядкам, не оценила обстановку с учетом серьезной поддержки властей футбольными фанатами, не учла, что антиправительственные силы прибыли в город за неделю до того, не предприняла эффективные шаги для сдерживания насилия в самом начале беспорядков.

«Как видно по некоторым репортажам СМИ, полиция не предприняла никаких действий для предотвращения насилия. На опубликованных в интернете роликах наглядно видно, что полицейские бездействуют, наблюдая за эскалацией конфликта. На записях видно, что многие из участников столкновений был подготовлены к ним: люди снабжались дубинками, коктейлями Молотова и другим оружием из машин».

Начавшиеся столкновения не заставили силовиков сменить тактику - в Amnesty International указывают, что полиция не вмешивалась, когда участники конфликта пустили камни в ход и начали стрелять. Очевидцы рассказали членам Human Rights Watch, что они видели ситуацию, в которой офицеры полиции не вмешивались, даже когда насилие совершалось прямо перед их глазами.

"Полиция просто стояла там, они видели дерущихся людей, но сказали, что не намерены вмешиваться, пока не получат приказ", - заявил представителям правозащитной организации Human Rights Watch один из свидетелей.

1400173579-7848-odessa

Действия полиции в тот день вызывают большие вопросы у западных правозащитников

В контексте данных событий, которые имели место 2 мая в Одессе, не ясно, почему полиция не применила адекватные действия, в соответствии с их обязательствами предотвратить подобные события и не допускать гибели людей, считают Amnesty International.

Взяли и отпустили

По этой причине нужно срочно провести независимое расследование действий силовиков, так, чтобы в будущем власти могли гарантировать гражданам, что полиция профессионально подготовлена, оснащена всем необходимым для выполнения своих обязанностей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Честного расследования одесской трагедии можно не ждать

Ключевое слово здесь - независимое. Ибо на данный момент, предполагают в Amnesty, следствие сложно назвать неангажированным. После событий 2 мая по подозрению в насилии было задержано около ста человек. Спустя два дня большую часть, 67 человек, отпустили. Причем задерживали, не исключают правозащитники, в первую очередь тех, кто выступал против Киева.

"Власти должны отреагировать на эти события. Те, кто остаются под стражей, должны быть незамедлительно проинформированы о причинах их задержания и обвинениях против них, с возможностью коммуникации с их семьями и с правом на персонального адвоката, и незамедлительно предстать перед судьей, который должен определить законность их задержания", - уверены в Amnesty.

odessa8_600

За два года власть так и не сподобилась рассказать обществу, кто виноват в событиях 2 мая

Важно, в какой форме бы не велось расследование, чтобы оно было действительно эффективным и независимым, а ведущие его лица являлись компетентными, честными и не подвергались бы давлению. В процессе следствия киевские власти должны держать Верховного комиссара по правам человека ООН и ОБСЕ в курсе, и по окончании расследования публично огласить его итоги.

Игорь Скрыпач


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...