В столице Ирака тысячи активистов прорвались в парламент, депутаты бегут

В столице Ирака тысячи активистов прорвались в парламент, депутаты бегут

Багдад, 30 апреля.

В иракской столице тысячи активистов-сторонников шиитского священнослужителя Муктады Муслим аль-Садра прорвались в зону под охраной, где находятся правительственные объекты. Нескольким десяткам из них удалось проникнуть в здание парламента. Митингующие в адрес покидающих здание депутатов кричат: «Трусы, бегите!».

"Протестующие штурмовали парламент Ирака в субботу, ворвавшись в укрепленную "зеленую зону", где находятся другие ключевые здания, в частности посольство США", - сообщает Reuters.

Издание сообщает, что поводом для многотысячной акции протеста шиитов стал очередной провал попытки утвердить новый состав совета министров. Из-за острых разногласий народные избранники не могут провести это голосование уже более двух недель. Прежних министров в Ираке обвиняют в коррупции и кумовстве.

В свою очередь газета The Times of Israel сообщает, что беспорядки начались на фоне пресс-конференции имама Муктады-ас Садра в городе Эн-Наджаф, который осудил политический кризис в Ираке.

Оперативный штаб Вооруженных сил Ирака «Багдад» объявил о перекрытии всех въездов в столицу. Все КПП Багдада закрыты, разрешен только выезд из города.

Как сообщалось ранее, реактивные системы залпового огня (РСЗО) HIMARS были переброшены на территории Ирака и Турции для борьбы с группировкой «Исламское государство».


955

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...