В США говорят об усилении санкций против РФ, по-тихому приторговывая с ней

В США говорят об усилении санкций против РФ, по-тихому приторговывая с ней

Вашингтон, 1 мая.

В США Конгресс удваивает одновременно и закупки ракетных двигателей у России, и разговоры о санкциях против неё. 

В Палате представителей Конгресса США вчера был зарегистрирован законопроект H.R. 5094 «О сдерживании и предотвращении российской агрессии на Украине, о помощи демократическому переходу на Украине, о другом». В нем инициативная группа американских законодателей, включающая в себя 14 конгрессменов как от Демократической, так и Республиканской партий, предполагает ещё раз высказаться в пользу непризнания ухода Крыма из состава Украины и ужесточить санкции против России. Так, в случае прохождения законопроекта через все необходимые американские парламентские процедуры, в Россию будет запрещено продавать вооружение, содержащие в себе технологии и компонент американского образца.

За комментарием по данному вопросу редакция НА «Харьков» обратилась к ведущему эксперту военно-политических исследований МГИМО Михаилу Александрову.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Американский сенатор: Мы не обойдемся без российских двигателей

Эксперт видит в этом, казалось бы, чисто политическом событии экономическую подоплёку. Так, по его мнению, усилением воинственной риторики американское военно-политическое руководство стремится прикрыть частичное нарушение собственного же режима санкций, введённых против России. Так, некоторое время назад, под давлением Пентагона, американские законодатели одобрили закупку у России партии специфического военного оборудования.

Михаил Александров скриншот видео Свободная пресса

Михаил Александров, политолог

«Недавно Конгресс США был вынужден согласиться с закупкой российских двигателей РД-180. Как известно, там шла упорная борьба: часть конгрессменов стремилась заблокировать эти поставки. Под предлогом санкций они желали отдать контракт на поставку ракетных двигателей американским компаниям. Но Пентагон, люди, которые реально занимаются космическими запусками в военных целях, сказали, что в этом случае США вообще вполне могут лишиться доступа в космос», - заявляет Михаил Александров.

Напомним, что, действительно, 29 апреля Конгресс США, в ожидания появления в распоряжении его государства ракеты-носителя Vulcan, распорядился удвоить закупку ракетных двигателей у России.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Россия приступила к разработке новых космических двигателей

В итоге было принято решение всё же закупить десяток ракетных двигателей российского производства. Тем не менее, чтобы это не выглядело так, будто бы Штаты идут на уступки и послабления России в режиме санкций, был необходим некий новый демонстративный жест, некоторый имиджевый жест, показывающий Украине и ЕС, что линия Вашингтона остаётся прежней.

Иван Верихов


2196

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...