ДМИТРИЙ ГУБИН: Маёвки в Харькове не будет?

ДМИТРИЙ ГУБИН: Маёвки в Харькове не будет?

Первомай в Харькове отмечают с 1900 года. Казалось бы, и сейчас этот день остается выходным и даже в этом году совпадает с Пасхой. Но, похоже, он будет отличаться от предыдущих тем, что люди не выйдут на улицу. Если не будет дождя, они, конечно, направятся на пикники и узкими коллективами будут вспоминать, что когда-то в этот день…

Ромашка против кумача

130 лет назад, 1 мая 1886 года в Чикаго полиция разогнала рабочую демонстрацию. В то время оружие применяли в таком случае запросто и, разумеется, без убитых и раненых не обходилось. Социалисты решили, что этот день будет демонстрацией международной солидарности трудящихся в борьбе за достойные условия труда. Первая массовая первомайская акция на территории России прошла в Харькове.

1 мая 2014 года в Харькове

1 мая 2014 года в Харькове

1 (13) мая 1900 группа рабочих харьковских паровозных мастерских разошлась по цехам, провозглашая призыв «Да здравствует 1 мая, 8-часовой рабочий день, бросайте работу!» В Харькове в тот день забастовало 10-11 тысяч рабочих, то есть каждый двадцатый житель губернского города.

Первомайская демонстрация 1917 года в Харькове

Первомайская демонстрация 1917 года в Харькове

В ответ на аресты забастовщиков, около 3 тыс. рабочих, собравшихся возле Тюремного замка на ул. Большой Панасовской, потребовали освобождения арестованных, угрожая продолжением забастовки. Забастовки и митинги на отдельных предприятиях продолжались еще в течение двух следующих недель. Оказалось, что и в России можно выходить на улицы и требовать своё!

В последующие годы вплоть до низвержения государя в нашем городе проходили акции протеста. Например, в 1905 году призыв праздновать 1 мая прозвучал на концерте Ф. И. Шаляпина из уст молодого Ф. Сергеева, будущего лидера местных большевиков Артема.

Ромашка. Архивные фотографии 1911 года

Ромашка. Архивные фотографии 1911 года

В 1911 году властям во главе с губернатором М. К. Катериничем пришла в голову мысль заменить конфликтный рабочий праздник на что-то более, как сейчас бы сказали, гламурненькое.

Первомайская демонстрация 1917 года в Харьекове

Первомайская демонстрация 1917 года в Харьекове

Оказалось, что тремя годами ранее в Европе предложили отмечать 1 мая всемирный день борьбы с туберкулезом, избрав его символом белую ромашку. Болезнь в те времена была очень распространенной, и страдали от нее все классы и сословия. И, надо сказать, белая ромашка в том году перебила в губернском и рабочем городе Харькове пролетарский кумач. Около пятисот харьковских неравнодушных «дам-цветочниц»  собрали в этот день 18,8 тыс. рублей на помощь больным. А за два дня до акции губернатор подписал разрешение на открытие общественной организации против чахотки, что за семь лет руководства Митрофан Кириллович делал крайне редко, предпочитая отказывать. Однако ромашка, так успешно стартовав, не прижилась в качестве символа первого майского дня.

Первомайская демонстрация 1963 года  в Харькове

Первомайская демонстрация 1963 года в Харькове

Общий праздник

В 1917 году после Февральской революции власть в Харькове делили между собой городская дума и совет рабочих депутатов. Делили, надо сказать, мирно, договариваясь. Совет предложил объявить 1 мая выходным — дума не стала сопротивляться. Постановление совета гласило: «Все предприятия, кроме железнодорожных, электростанции и водопровода, в этот день не работают, пекари заготовляют накануне двойную выпечку». Под председательством депутата Госдумы Матвея Муранова местные большевики бурно обсуждали вопросы объединения с меньшевиками. Все социал-демократы вместе с эсерами провели массовое шествие по Сумской.

Год спустя наш город впервые в своей истории был оккупирован украинствующими головорезами и с трудом сдерживавшими их пыл немецкими войсками. Войдя в Харьков, банды Болбочана стали сводить счеты с оставшимися большевиками, расстреляв Моисея Тевелева и его товарищей. Остальные социалисты пытались договориться с врагом. Оставшееся в живых красное революционное подполье нашло общие точки с подпольем белым, контрреволюционным. И те, и другие ненавидели немцев и кровожадных селюков больше, чем друг друга. Профессора-кадеты прятали в своих домах революционных рабочих, священники-монархисты молились за упокой расстрелянных социалистов. И все вместе харьковцы — красные и белые — не желали переходить на чуждую им мову.

Харьковская буржуазная газета «Возрождение» в условиях оккупации бесстрашно опубликовала статью «Из Донецкого бассейна», в которой утверждалось: «Донецкий бассейн — это сердце России, и если перестанет биться это сердце, то жизнь в России слишком замрет».

Кумач в начале лета

Затем большевики, ненадолго проиграв белым, как говорил их вождь, пришли «всерьез и надолго». Первомай стал сопровождаться обязательными демонстрациями трудящихся харьковских предприятий. На трибуне, которая стояла сначала на пл. Тевелева возле б. Дворянского собрания, а затем на вновь построенной площади Дзержинского, стояли в ряд руководители УССР — Пятаков, Скрыпник, Петровский, Раковский и другие. После отъезда столицы в Киев приветствовали народ руководители области и города. Большинство проходящих мимо трибуны не догадывались, как зовут стоящее над ними начальство. С каждым годом (кроме двух страшных лет нацистской оккупации) харьковцы превращались в харьковчан, лозунги выдумывали уже наверху, а транспаранты утверждались даже не в райкоме. Из радостного праздника день неминуемо преображался в унылую обязаловку, повторявшуюся из года в год.

Зато они точно знали, что в этот день слоны и бегемоты в зоопарке переходили из тесных помещений в открытые вольеры, в парках будут наконец-то продавать мороженое и газировку. Начинала ходить канатная дорога из парка Горького на Павлово Поле и нам, детям, родители наконец-то разрешали выходить на улицу без курток. И так до самого исхода советского периода.

С 1992 года первомайский праздник становится более камерным. Политики и активисты левой ориентации — митингуют и шествуют, горожане едут на природу. Пока были в силе объединенные эсдеки, они устраивали маёвки у слияния рек Харькова и Лопани. Всё проходило чинно и без скандалов.

Первомайская демонстрация 2010 года в Харькове

Первомайская демонстрация 2010 года в Харькове

1 мая 2014 в Харькове состоялась массовая акция протеста против войны и произвола. Было это после переворота, когда харьковчане оплакали первых погибших и сочувствовали политзаключенным. Накануне, во время обыска, был разгромлен офис движения «Юго-восток». Люди еще не привыкли бояться. А на следующий день была Одесская Хатынь.

Год спустя горстка смельчаков вышла к памятному знаку в честь первой маевки и была растерзана штурмовиками и хунвэйбинами. Наш сайт об этом тогда писал: «В Харькове возле памятного знака первой маевке объединение «Трудовая Харьковщина» попыталась провести пикет, посвященный 115-й годовщине первой харьковской маевки. Ее представители, преимущественно пенсионеры и ветераны Вооруженных сил, попытались было развернуть исполненный на ватмане транспарант.

Первомайская демонстрация 2015 года в Харькове

Первомайская демонстрация 2015 года в Харькове

Буквально сразу к ним подошел судебный исполнитель, чтобы предупредить о незаконности мероприятия. После этого группа «Громадськой Варты», пристроившись сзади к пикетчикам, начала петь гимн и «напоминать» пенсионерам, что сейчас уместны только флаг и гимн Украины. Молодчик в камуфляже отобрал транспарант и публично разорвал его над мусорным баком». Милиция тогда смогла только прикрыть пенсионеров от жестокого избиения.

В этом году маевки и демонстрации не планируются. Город привык к ежедневным изнасилованиям. Никто, как 116 лет назад, не идет освобождать арестованных земляков. Ни мира, ни труда. Только май — жестокий и безответный.

1 мая 2015 года в Харькове

1 мая 2015 года в Харькове

 

 

Дмитрий Губин


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...