НАТО в страхе: около российской границы разместят четыре батальона

НАТО в страхе: около российской границы разместят четыре батальона

Брюссель, 30 апреля.

НАТО собирается переправить четыре батальона к границе с Россией в качестве ответа на внезапные учения. В Польшу и Прибалтику будут переброшены около четырех тысяч солдат.

Руководство альянса планирует  отправить четыре батальона для укрепления границы с Россией. В состав контингента войдут два американских батальона и по одному от Великобритании и Германии.Эту меру называют ответом на «внезапные учения русских». Главную роль в "устрашении" Москвы отвели Германии.

«Русские провели множество внезапных учений прямо на границе с большим количеством войск. С нашей точки зрения, это крайне провокационное поведение», — прокомментировал отправку контингента  заместитель министра обороны США Роберт Уорк The Wall Street Journal.

Немцы настороженно относятся к этой идее. На прошлой неделе Bertelsmann Foundation обнародовал результаты опроса, которые говорят о том, что только 31 процент немцев поддержали бы отправку германских войск на защиту государств Балтии или Польши от «нападения со стороны России». Половина немцев выступает против того, чтобы создавать базы НАТО в восточных странах альянса.

НАТО планирует перебросить к границе России четыре батальона

НАТО планирует перебросить к границе России четыре батальона

Но канцлер ФРГ Ангела Меркель продавливает более активное участие в международной безопасности. Глава немецких левых сил в бундестаге Грегор Гизи заявил, что отправка войск накануне 75-летней годовщины нападения Германии на СССР - это большая ошибка. План укрепления границ страны НАТО обсудят на летнем саммите альянса в Варшаве.

Российский посол при НАТО Александр Грушко заявил, что Москва будет вынуждена принять ответные меры на увеличение неоправданного военного присутствия.

В марте генсек альянса Йенс Столтенберг заверил,  что расширение организации происходит не из-за целенаправленной политики блока, а из-за желания стран Восточной Европы войти в НАТО.  Говоря о возможном вступлении в альянс Грузии и Украины, он заметил, что двери НАТО открыты.

Москва заявляла, что НАТО «провоцирует конфронтацию и подрывает всю систему евроатлантической безопасности».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Лавров назвал самую русофобскую страну военного блока НАТО


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...