Охрименко о несчастном Розенко, бедном "Нафтогазе" и смешных реформах

Охрименко о несчастном Розенко, бедном "Нафтогазе" и смешных реформах

Киев, 30 апреля.

В мае повышаются и социальные стандарты и тарифы на газ. Одно, впрочем, никак не поможет другому. Если минимальные зарплаты и пенсии на Украине останутся на уровне ниже, чем в африканских странах, то цены на жильё будут вполне "рыночными". Таково мнение главы Украинского аналитического центра Александра Охрименко.

Вице-премьер Павел Розенко сообщил, что уже с завтрашнего дня, с 1-ого мая, размер социальных стандартов на Украине будет повышен на 6%. Следующего повышения следует ждать в декабре месяце – тогда они вырастут ещё на 10%.

Всё это, как мы помним, делается во исполнения инициативы премьер-министра Владимира Гройсмана. Так, тот якобы желает скомпенсировать рост жилищных тарифов для самых малоимущих слоёв населения. Конечно, такая мера сейчас как никогда актуальна. Всё же, накануне цены на газ были в очередной раз повышены. В мае цена «голубого топлива» составит 6879 гривен за тысячу кубометров. МВФ уже успел одобрить данное нововведение, заявив, что, наконец, цена на газ для украинского населения является "рыночной".

За комментарием по данному вопросу редакция НА «Харьков» обратилась к Александру Охрименко, экономисту, президенту Украинского аналитического центра.

«Павел Розенко, воистину, несчастный человек. Он, вроде как, отвечает за социальную политику, и он должен понимать, что это повышение ничего хорошего нам не даст. Тем не менее как представитель власти он обязан её инициативы поддерживать», - заявляет Александр Охрименко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Охрименко о том, почему европейское небо «не откроется» Украине

В нынешних условиях повышение социальных стандартов даже на 6%, по мнению экономиста, - просто чушь.

«Представьте, максимальный рост пенсий и зарплат составит 75 гривен. Это при том, что только за горячую воду надо платить 400 гривен. Такое повышение – это даже не повышение, а издевательство», - поясняет экономист.

Министр соцполитики Павел Розенко

Павел Розенко, вице-премьер в Кабмине Владимира Гройсмана. В прошлом - минситр социальной политики в правительстве Яценюка.

Следует помнить, продолжает экономист, что с 1 ноября тарифы на электроэнергию также повысятся. После же всех повышений социальных стандартов минимальная зарплата будет составлять всего 1600 гривен.

«Поделите на 24 и посмотрите, сколько это в долларах. Это даже смешно называть минимальной зарплатой. Это даже ниже уровня африканских стран. Все это понимают, все улыбаются, все рассказывают о реформах. Но почему все министры у нас стараются не называть цифры? Потом, что они понимают, что любая цифра будет против них», - подводит итог Охрименко.

Таким образом, стоит ожидать, что и в ближайшие годы любые повышения социальных стандартов будут с лихвой съедаться ростом коммунальных тарифов. Самое плохое во всей этой истории, по мнению Охрименко, то, что даже этот рост тарифов не исправит ситуации в украинской экономике. Взять хотя бы тарифы на газ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Несложные манипуляции: Украина продаст Одесский припортовый завод русским

«Вряд ли повышение тарифов сможет улучшить нашу газотранспортную систему. Для этого не сделано самого главного – не ликвидирован «Нафтагаз». «Нафтагаз» остаётся, и он остаётся монополистом. Значит, остаётся проблема коррупции: всё же, вспомните, «Нафтогаз» всегда обвиняют в коррупции, и, да, там действительно есть, за что обвинять. Остаются и монопольные цены на газ. По этой причине майское повышение газовых тарифов, что бы там ни говорили, я так понимаю, не последнее. Также вряд ли оно что-то действительно улучшит в экономическом состоянии Украины. Через полгода вновь подымут этот вопрос: скажут, что нужно повышать тарифы снова, что «Нафтогаз» убыточен и т.д.», - резюмирует Охрименко.

На этом фоне, конечно же, никакое повышение социальных стандартов и выплат – из тех, на которые готово пойти руководство страны, - ситуацию для самых малоимущих слоёв населения не исправит.

Иван Верихов


3144

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...