Балтийская "бочка": в Пентагоне напуганы мастерством пилота российского Су-27

Балтийская "бочка": в Пентагоне напуганы мастерством пилота российского Су-27

Киев, 30 апреля.

Российский истребитель Су-27 перехватил американский разведывательный самолетом RC-135 над Балтийским морем. В министерстве обороны США выразили обеспокоенность действиями российской военной авиации.

В Пентагоне утверждают, что 29 апреля самолет ВВС США RC-135, выполнявший рутинный полет в международном воздушном пространстве над Балтийским морем, был перехвачен российским Су-27 «небезопасным и непрофессиональным образом». В ведомстве пояснили, что Су-27 выполнил, так называемую «воздушную бочку» над американским RC-135, оказавшись во время этого маневра на расстоянии семи с половиной метров от американского самолета.

«Этот опасный и непрофессиональный воздушный перехват мог спровоцировать серьезный ущерб и травмы всех членов экипажей. Более важно то, что эти опасные и непрофессиональные действия одного пилота могут нагнетать излишнюю напряженность между нашими странами», — заявил представитель пресс-службы Минобороны США Билл Урбан.

вавва

Boeing RC-135U - самолет радиоэлектронной разведки, стоящий на вооружении Военно-воздушных сил США

В свою очередь в Минобороны России заявили, что Москва уже привыкла к жалобам Пентагона на якобы непрофессиональные действия российской авиации. Официальный представитель российского военного ведомства Игорь Конашенков заявил, что все полеты российских самолетов соответствуют международным правилам использования воздушного пространства.

Как выяснилось, самолет-разведчик RC-135U уже не первый раз «подкрадываться» к российской границе с выключенной системой распознавания, поэтому дежурные силы ПВО вынуждены поднимать в воздух истребители, чтобы визуально идентифицировать тип самолета, а также его бортовой номер.

«Мы начинаем уже привыкать к обидам представителей Пентагона относительно якобы «непрофессиональных» маневров наших истребителей при перехвате у российских границ американских самолетов-разведчиков». При этом самолет-разведчик RC-135U не первый раз пытается подкрадываться к российской границе с выключенным транспондером», - отметил Конашенков.

При этом представитель оборонного ведомства предложил американским коллегам два варианта решения данной проблемы.

«Или не летать вблизи наших границ, или включать транспондер для автоматической идентификации нашими радиолокационными средствами объективного контроля», - пояснил Конашенков.

Стоит отметить, что за последние три недели это третий подобный эпизод. 12 апреля российский военный самолет совершил несколько облетов американского эсминца «Дональд Кук», который находился в Балтийском море. 14 апреля российский истребитель перехватил американский самолет-разведчик.

Бочка — фигура высшего пилотажа, при выполнении которой самолёт поворачивается относительно продольной оси на 360° с сохранением общего направления полета. По типу выполнения может быть быстрой и медленной, по числу оборотов — одинарная, полуторная и многократная, по наклону траектории полёта — горизонтальная, восходящая и нисходящая.

бочка

Бочка — фигура пилотажа, поворот летательного аппарата вокруг продольной оси на 360° и более без изменения направления движения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Российский МиГ-31 перехватил американский самолет-разведчик у Камчатки


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...