Донбасс: хроника событий

Донбасс: хроника событий

Донбасс, 8 августа. 

Проезд через блокпосты украинских силовиков для жителей, желающих покинуть зону боевых действий, платный. В Донецкой и Луганской областях закрылись все банки, банкоматы деньги не выдают.  Под Краматорском замечены химические войска вооруженных сил Украины.

Сводка ИТАР-ТАСС

10.12 Ситуация в Донецке остается напряженной, в течение прошедшей ночи были слышны взрывы во всех районах города и автоматные очереди, сообщает пресс-служба мэрии города. "Определить четкую локализацию, откуда велись обстрелы и куда были попадания, не представляется возможным", - говорится в сообщении.

10.26 Силы самообороны Новороссии захватили несколько единиц боевой техники подразделений украинской армии, попавших в окружение. Об этом сообщает агентство "Новороссия" со ссылкой на ополченцев.

10.38 Из Донецка в Москву прибыли 9 детей с тяжелыми заболеваниями и ранениями. У поезда их встречала группа врачей, ребят развезут по больницам для оказания медицинской помощи.

11.29 Национальный банк Украины (НБУ) распорядился прекратить все финансовые операции в контролируемых ополченцами провозглашенных Донецкой и Луганской народных республик населенных пунктах. Об этом сообщает агентство Укринформ со ссылкой на представителей финансового регулятора.

13.23 За минувшие сутки в зоне проведения силовой операции в Донецкой и Луганской областях Украины погибли 7 украинских военнослужащих и 8 пограничников, 89 военных получили ранения. Об этом сообщил на брифинге пресс-секретарь информационно-аналитического центра Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Андрей Лысенко.

13.52 За время проведения силовой операции на востоке Украины погибли более 10 тыс человек. С таким заявлением выступила депутатская группа "За мир и стабильность" в Верховной Раде, сославшись на данные волонтерских объединений в восточных регионах страны.

14.04 В Общественной палате РФ (ОП) обеспокоены ситуацией с исчезновением на Украине фотокорреспондента агентства "Россия сегодня" Андрея Стенина. Об этом сообщил 8 августа председатель комиссии по развитию информационного общества, СМИ и массовых коммуникаций Дмитрий Бирюков.

15.14 СК РФ ходатайствует об аресте пяти украинских военнослужащих по делу о применении запрещенных средств и методов войны.

16.10 На заседании Верховного Совета провозглашенной Донецкой Народной Республики (ДНР) Александр Захарченко 8 августа утвержден в должности премьер-министра практически единогласно. После оглашения результатов новый премьер принял присягу на верность народу ДНР.

16.28 Планы Киева прекратить режим перемирия в районе крушения малайзийского Boeing 777 противоречат резолюции Совета Безопасности ООН, определяющей порядок расследования гибели самолета. Об этом заявили в пятницу в МИД РФ, комментируя объявление украинской Государственной комиссии по расследованию катастрофы.

16.41 "Дочка" Сбербанка на Украине приостановила работу в Донецкой и Луганской областях, говорится в сообщении кредитной организации.

17.06 Международный комитет Красного Креста (МККК) поддерживает предложение главы МИД России Сергея Лаврова о доставке гуманитарной помощи на юго-восток Украины. Об этом заявил 8 августа глава делегации МККК в Киеве Мишель Массон.

 

Сводка от ополченцев (Игорь Стрелков, социальные сети)

- В городе Счастье "зелёного коридора" нет, власти врут. Людей вывозили маршруточники, формировали колонны машин. После звонка кому надо, обстрел прекращался, и колонна ехала на блокпост. Тариф: с машины 5000 гривен, с человека 1000 гривен. По пути на обочинах полно перевернутых и сожженых авто. К колонне товарища прибились машины, которые не платили. Их через блок не пустили. Что сталось с ними дальше, неизвестно. В лесополосах полно трупов.

- В Счастье связи нет. Единственный терминал по приему банковских карт то работает, то нет. Чтобы снять наличку, надо ехать за 80 км, это 7 блокпостов. Проезд через  пост силовиков: 100 гривен. В Счастье нацгвардия отбирает у местных авто для своих нужд, без документов (знаю об одном случае 100%). Один из пострадавших связался со штабом "АТО" (есть там его знакомцы). Сказали забыть, штаб на ситуацию не влияет. Отбор машин имел место и под Харцызском, на этот раз ополчением. Но после связи с командиром местного ополчения машины быстро вернули в целости, а виновных наказали трудовыми работами. Функции милиции по бытовым вопросам тоже несёт ополчение, местные не жалуются.

- Ополченцы Новороссии на данный момент захватили около 70 исправных единиц военной техники украинских силовиков, которые попали в окружение. Среди трофеев - танки, БТРы и системы залпового огня "Град". Технику силовики частично бросили, частично передали в обмен на право выйти из окружения. Сбор брошенной техники в полях продолжается, но к сожалению, велик процент сожженой и поврежденной техники, требующей ремонта, либо пригодной только для деукоплектации на запчасти.

- Сегодня ночью были замечены химвойска ВСУ под Краматорском. Замечены три БРДМ химвойск, одина -радиостанция, цистерны, полтора десятка Хаммеров.

 

Сводка от украинских военных ("Укринформ")

10.34 В ночь с 7 на 8 августа во всех районах Донецка были слышны взрывы, залпы из тяжелых орудий и автоматные очереди. Определить, откуда велись обстрелы и куда были попадания не представлялось возможным.

10.35 Задержанный 7 августа при попытке выезда из Луганска городской голова Сергей Кравченко начал давать показания.

13.17 Некоторые сотрудники Национального банка Украины перешли работать в так называемый "народный банк" "Донецкая народная республика". При этом «перебежчики» не отказываются от украинских зарплат.

13.25 За сутки в зоне проведения антитеррористической организации погибли 15 украинских силовиков и 79 получили ранения.

13.47 Украинская армия заняла Миусинск, перерезав дорогу между Снежным и Красным Лучом, и зашла в Пантелеймоновку, перекрыв сообщение между Макеевкой и Горловкой.

14.02 Два автомобиля Государственной пограничной службы Украины подорвались на фугасах, установленных вблизи пункта пропуска «Успенка».

14.06 Вооруженные силы Украины продолжают наступательную операцию на территории, временно занятые террористами. За сутки силовики провели 44 боя.

14.10 Российские беспилотники продолжают нарушать воздушное пространство Украины - за сутки их заметили пять.

14.49 К пяти украинским офицерам, которых Россия безосновательно обвиняет в умышленных обстрелах своей территории, наконец допустили консула, которому вопреки международным правилам несколько дней не позволяли общаться с задержанными.

15.07 В Волновахском районе Донецкой области за пятьдесят метров от блокпоста военнослужащие остановили автомобиль «Деу Ланос», начиненный взрывчаткой.

15.17 Повстанцы не прекращают цинично обстреливать жилые кварталы подконтрольных им населенных пунктов.

17.36 В морге города Луганск обнаружено тело прокурора города Свердловска Луганской области.

17.37 Воины-десантники заняли населенный пункт Круглик на Луганщине.

 

 


160

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...