Почему украинцы предпочитают гособлигации ЕС, а не свои банки

Почему украинцы предпочитают гособлигации ЕС, а не свои банки

Киев, 29 апреля.

Многие украинцы в последнее время совсем перестали доверять банкам. Есть ли смысл инвестировать деньги в европейские государственные облигации?

Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко считает, что такая возможность есть. И в последнее время все больше наших сограждан хотят ей воспользоваться. Однако она доступна только для солидных клиентов.

Александр Охрименко

Александр Охрименко

«Ряд украинских инвестиционных компаний предоставляет для солидных клиентов возможность инвестировать деньги в европейские государственные облигации», - пишет эксперт в блоге  для «Лига.Бизнес».

По словам экономиста, такие инвестиции имеют ряд плюсов. Они надежны и не прогорят, как многие украинские банки. К тому же ваши вклады не обесценятся, поскольку их нужно делать в валюте.

«Такого рода инвестиции можно делать в валюте. А это значит, что нет валютного риска от обесценивания гривны», - говорит Охрименко.

Однако, по его словам, есть одно маленькое «но», которое огорчает многих инвесторов. Доходность облигации ЕС крайне низка. Эксперт отмечает, что таковы условия рынка.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Охрименко о возможности работать в ЕС: У меня для вас две новости

«Этим «но» является доходность гособлигаций из ЕС. Она не всех может радовать. Но именно с такой доходностью сейчас можно купить гособлигации отдельных европейских стран», - говорит Охрименко.

По словам эксперта, такая доходность обусловлена двумя факторами. Во-первых, это надежность. Во-вторых, дополнительная доходность. Поскольку есть возможность инвестировать в евро, а из-за девальвации доллара вкладчики могут получить дополнительные деньги.

Доходность облигаций ЕС

Доходность облигаций ЕС

«Тут играют два фактора. Во-первых, надежность той или иной страны. Ниже доходность, значит и меньше риск дефолта», - говорит Охрименко.

Экономист отмечает, что по данным государственным облигациям риск дефолта меньше, чем в целом по нашей стране.

«Во-вторых, более низкая доходность по гособлигация в евро объясняется, тем обстоятельством, что международные инвесторы ждут дальнейшей девальвации доллары США по отношению к евро. А это значит, что владельцы гособлигаций в Евро смогут получить еще дополнительный доход, за счет девальвации доллара по отношению к евро», - пишет эксперт.

Доходность еврооблигаций

Доходность еврооблигаций

Охрименко также считает, что всех, у кого сейчас на Украине есть деньги, можно считать солидным клиентом.

«Покупайте, если у Вас есть деньги и желание. Это для солидных клиентов. Но кто у нас на Украине сейчас несолидный», - иронизирует эксперт.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Охрименко: Украине нужна ЗСТ с Китаем, а не ассоциация с Европой


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...