Пограничная цензура: журналисту и другу Шария запретили въезд на Украину

Пограничная цензура: журналисту и другу Шария запретили въезд на Украину

Киев, 29 апреля.

На Украине нет свободы слова, а власть не способна воспринимать свободные СМИ. Такое мнение высказал на своей странице в соцсети Facebook польский журналист Томаш Мацейчук. Молодой человек также является корреспондентом Шарий.net.

Мацейчук заявил, что его остановили на границе и без объяснения причин запретили въезд на Украину сроком на пять лет. Инцидент произошел на польско-украинскую границу в Дорохуске.

Томаш Мацейчук

Томаш Мацейчук

«Пограничник взял мой паспорт, проверил в компьютере и спросил на украинском: «Господин Мацейчук, когда вы были последний раз на Украине»? Ответил что в конце января, либо в начале февраля, вся информация в паспорте. Еще один вопрос. А что вы такого сделали? Какие законы нарушили? Вот и тут сразу ответил - никакие, но если я что-то нарушил, тогда скажите, пожалуйста, что», -рассказывает журналист.

Однако пограничники не ответили. Журналиста пригласили в офис и сообщили, что он получает запрет на въезд на территорию Украины на пять лет. Поскольку запрет исходил от Службы безопасности, то человек является угрозой для национальной безопасности. Однако Мацейчук говорит, что он просто журналист, который показывает все, как есть.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Шарий рассказал о донецких бабушках, которые «вымогают» у него деньги

«Запрет от СБУ. Значит являюсь угрозой для безопасности Украины. У меня только лишь одно оружие - камера. Этой камерой показываю правду, которая наверно не нравится украинской власти», - сообщает корреспондент.

Журналист считает, что с ним так поступили за «неудобный» вопрос, который он задал министру иностранных дел Павлу Климкину. Вначале февраля в Амстердаме Мацейчук спросил о том, что Украина собирается делать с националистической группировкой Misanthropic Division. Журналиста сразу же обвинили в российской пропаганде, а потом один из членов украинской делегации заявил, что на Украину Мацейчук уже не сможет приехать.

Паспорт Мацейчука. Фото: Фейсбук

Запрет на въезд. Фото: Facebook

«Вот такая она, новая, европейская Украина... свобода слова, свободные СМИ, свободное общество - этого у вас, дорогой Порошенко, нет и не будет. Духа нет у вас быть свободными», - говорит Мацейчук.

Позже на своей странице в соцсети журналист написал, что готов ответить на все вопросы украинских журналистов, поскольку ему нечего скрывать.

«Дорогие украинские журналисты, я готов дать интервью украинским СМИ, которые очень сильно заинтересовались моей ситуацией связанной с запретом на въезд в Украину на пять лет, какой получил от СБУ», - пишет Мацейчук.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Хай тебя покрасят»: Шарий «снял» фильм о позоре мэра Днепропетровска


1126

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...