Украина запугивает НАТО: ополченцы Донбасса слишком сильны

Украина запугивает НАТО: ополченцы Донбасса слишком сильны

Нью-Йорк, 29 апреля.

Оказывается, Украина сейчас сражается с врагом, превосходящим по своему военному потенциалу армии большинства стран НАТО. Вадим Пристайко, замминистра иностранных дел, прямо заявил, что ополченцы Донбасса вооружены гораздо лучше натовских солдат.

Это парадоксальное заявление прозвучала вчера на Совбезе ООН.

Кроме того, Пристайко насчитал на вооружении у ДНР и ЛНР «470 танков, 870 боевых машин, 450 артиллерийских систем, 190 систем залпового огня».

«Это больше, чем большинство членов НАТО имеют в своих вооруженных силах», - отмечает он.

За комментарием по поводу этого высказывание редакция НА «Харьков» обратилась к Юрию Котенку, начальнику сектора по работе со СМИ и общественностью Российского института стратегических исследований (РИСИ), военному аналитику.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Кто и зачем пытался убить Александра Захарченко?

«Любые заявления украинской стороны, касающиеся ситуации в Донбассе, ситуации на линии разграничения, где, под прикрытием недействующего перемирия ведутся боевые действия, являются дезинформацией. В том числе и заявления высокопоставленного чиновника украинского МИД на Совете безопасности ООН», - заявляет Юрий Котенок.

Юрий Котенок военный эксперт

Юрий Котенок военный эксперт

Прежде всего, зная как Украиной собирается информация о вооружённых силах ополченцев ДНР и ЛНР, эксперт предполагает, что названные Пристайко цифры не были достоверными. Они были или подтасованы непосредственно в оборонном ведомстве страны или же были искажены в Министерстве иностранных дел.

«То, что никакого отношения к действительности эти цифры не имеют, подтверждает хотя бы то, что в том же украинском МИД недавно заявили, что на территории Донбасса находятся 34 тысячи официальных военнослужащих РФ. То, что нечто подобное, надувая щёки, утверждают украинские чиновники самого высокого уровня, говорит о всей шизофреничности бюрократической машины киевского режима. Они целенаправленно искажают факты и пудрят мозг представителям мирового сообщества и сейчас», - продолжает Котенок.

Опираясь на собственный опыт в Донбассе, Юрий Котенок отмечает, что вряд ли вооружение, используемое военными корпусами ДНР и ЛНР, можно считать из ряда вон выходящим.

«В чем-то ополченцы сравнимы с армиями Украиной и равны им. Основу их вооружения составляет техника, бронеединицы, РСЗО ещё советского производства. Это и БМП-1, и БМП-2, танки Т-72 и других модификаций, установки «Град» и т.д. Никакого нового вооружения здесь не просматривается. И это понятно. Всё же, львиная доля этого вооружения – это трофейные образцы, отбитые ополчением у ВСУ в ходе боёв 2014-2015 гг. Украина же сама до сих пор продолжает пользоваться военным наследием и арсеналами советской эпохи», - резюмирует Котенок.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Дьявол в деталях: Борис Рожин о боеспособности украинской армии

Хоть вся эта техника и оружие отличаются несомненной надёжностью, их вряд ли можно назвать чем-то новым. В этом смысле любое сравнение армий ДНР и ЛНР с современными армиями стран НАТО, тем более заявления об их превосходстве над последними, не может быть оправдано. С украинской стороны – это лишь нагнетание страха.

«Попытка каким-то образом исказить действительность – это характерная черта украинского общества сейчас и, в том числе, характерная черта его военной составляющей», - заключает Юрий Котенок.

Иван Верихов


2262

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...