Охота на ведьм: инквизиция Минфина «сэкономит» 5 млрд на пенсиях и субсидиях

Охота на ведьм: инквизиция Минфина «сэкономит» 5 млрд на пенсиях и субсидиях

Киев, 29 апреля.

Минфин уже несколько месяцев вычисляет «мертвые души», чтобы «сэкономить» на соцвыплатах. После верификации многие люди могут лишиться пенсий, субсидий и льгот. На Украине еще ни разу не проводили такие масштабные проверки. У тому же в стране до сих пор нет единой базы льготников. Во многих населенных пунктах велась бумажная документация, которая не позволяла объединить данные.

Министерство финансов не устраивает, что многие «мертвые души» до сих пор получают выплаты. Например, некоторые оформляют несколько субсидий на один паспорт. Иногда деньги идут на уже умерших людей.

Оксана Маркарова, заместитель министра финансов.

Оксана Макарова, заместитель министра финансов.

Заместитель министра финансов Оксана Макарова сообщила, что каждый десятый льготник не смог подтвердить свой статус.

«Были такие, которые в разных регионах на один паспорт 15 человек оформили», – сообщили в Минфине.

Оксана Макарова заявила, что с помощью верификации на данный момент удалось «сэкономить» пять миллиардов гривен. И проверки продолжаются. Закончился только первый этап, а собранной суммы, по подсчетам ведомства, должно хватить на 1,5 миллиона человек.

«На сегодняшний момент мы только закончили первую стадию – верификацию по выплатам переселенцам. Сейчас мы подписываем протоколы на обмен информации, мы только в начале пути. От проведения верификации бюджет получит пять миллиардов гривен, это не только субсидии, а все социальные выплаты», – говорит Макарова.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Под сенью Арсена: крышуемые обменники делают «бабки» и унижают сотрудников

Тотальные проверки

Чиновник планируют проверять тех, кто пытается утаивать свой доход. Например, в интернете сейчас много объявлений о сдаче квартир, коммунальные услуги в которых оплачиваются по субсидии. В Минэкономике отмечают, что субсидию можно оформить только на то жилье, в котором непосредственно проживает семья.

Эксперты считают, что могут начаться тотальные проверки. Например, чиновники будут приходить к одиноким матерям и проверять, действительно ли они одиноки. "Охота на ведьм" продолжится еще долго. Однако в Минфине говорят, что боятся нужно только тем, кто нарушает закон.

«Бояться нужно тем, кто используют эту систему незаконно. Если оформляют на умерших людей, на людей, которые уехали. Бояться нужно тем, кто нарушает закон», – говорит Макарова.

пенсионеры, проезд, льготы, транспорт, харьков, харьковщина, бюджет, проезд, субсидии, старики, коммуналка,

В Минфине заявили, что наказывать тех, кто незаконно получал субсидию, не будут

В Минфине также сказали, что наказывать тех, кто незаконно получал субсидию, не будут. Закон не предполагает штрафы. Однако если имела место подделка документов, то сведения будет передавать в правоохранительные органы. Но речь уже идет об откровенном мошенничестве.

Эксперты считают, что министерство занимается «охотой на ведьм». Если восстановить экономику в стране, не придется проверять всех и каждого. Если у людей будет нормальный доход, им не захочется придумывать какие-то схемы, чтобы получить еще и субсидию.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Теперь заживем! С 1 мая прожиточный минимум увеличивается на 69 гривен


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...