ИноСМИ: ЕС - марионетка ЦРУ, конец перемирия в Сирии и эксцентричность немцев

ИноСМИ: ЕС - марионетка ЦРУ, конец перемирия в Сирии и эксцентричность немцев

Лондон/Женева/Берлин, 29 апреля.

Британская пресса разоблачает ЕС как проект ЦРУ в преддверии Brexit. Мирные переговоры по Сирии не удались, Алеппо вновь в огне. Немцы одновременно и боятся Россию, и хотят сотрудничать с ней. Обо всём этом - в мировых СМИ.

ЕС всегда был проектом ЦРУ (The Telegraph UK, Великобритания)

Данная статья написана в несколько конспиративном стиле. ЕС был создан при участии ЦРУ и на американские деньги. Его единственным назначением всегда была защита американских и натовских интересов на европейском субконтиненте. Именно на это автор данного опуса Амброуз Эванс-Причард призывает евроскептиков в Великобритании и во всей Европе обратить своё внимание.

По мнению корреспондента The Telegraph UK, франко-германское примирение в послевоенные годы – то самое примирение, которое, фактически, положило начало Евросоюзу, было спродюсировано по ту сторону Атлантики в Вашингтоне.

«Администрация Трумэна в первые послевоенные годы застращала французов и заставила их заключить временное соглашение с Германией. В ходе острой полемики с упрямыми французскими лидерами в сентябре 1950 года США даже грозили прекратить предоставление помощи в рамках Плана Маршалла», - пишет Эванс-Причард.

Также он замечает, что многие в Европе до сих пор не осведомлены о недавно рассекреченных документах американского Госдепа, в которых проливается свет на роль ЦРУ и его подставной организации, Американского комитета за единую Европу, в деле создания Евросоюза. Впрочем, конечно, американцев можно понять: ЕС создавался в разгар холодной войны и в его основе лежала идея сдерживания территориальных амбиций СССР. Только федеративная Европа, по мнению американцев, могла тогда успешно сопротивляться распространению коммунизма на Запад.

Что не устраивает Эванса-Причарда, так это то, что сейчас, накануне референдума по выходу Великобритании из ЕС, многие «антибрюссельские» движения в европейских странах не могут понять и принять, что этот шаг предпринимается британцами не по указке Вашингтона, а вопреки ему.

«Америка никогда не прибегала к стратегии «разделяй и властвуй», - заявляет он.

Вот и сейчас США выгоден единый и включающий в себя Великобританию Евросоюз. Как полагает Эванс-Причард, всякие попытки Британии выйти из ЕС, марионеточной организации США, обречены на провал. Политический истеблишмент в англосаксонских странах никогда не примет Brexit (British Exit, что означает "британский выход").

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Как Британия ослабляет ЕС и почему это выгодно Бараку Обаме?

Brexit

Референдум о выходе Британии из ЕС назначен на 23 июня 2016 года.

Мирные переговоры по Сирии завершились на фоне новой волны насилия (Foreign Policy, США)

Перемирие между войсками Башара Асада и вооружённой оппозицией было заключёно при посредничестве Сергея Лаврова, главы российского МИД, и Джона Керри, госсекретаря США, в конце февраля. Оно исправно продержалось весь март.

Тем не менее теперь, по всей видимости, пришло время признать, что оно сорвано. Оппозиция удалилась из-за стола переговоров в Женеве, а сам процесс дипломатического урегулирования гражданской войны был, фактически, завершён в эту среду. Столкновения между правительственными войсками и оппозиционерами участились. Различные организации – Красный крест, Врачи без границ, Совбез ООН – сообщают различные цифры потерь, однако в том, что они велики, уже не приходится сомневаться. Недавно освобождённый из рук радикальных исламистов город Алеппо стал основной ареной столкновений между армией Асада и умеренной оппозицией.

Раздражённые этим обострением американцы и русские, как кажется, тоже поднялись и-за стола переговоров и умыли руки. Спецпосланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура, между тем, не теряет надежду. Он призывает мировое сообщество вновь приложить все усилия для того, чтобы дать процессу дипломатического урегулирования сирийской гражданской войны новый старт.

Де Мистура надеется на второй раунд переговоров в Женеве. Он рассчитывает собрать там представителей 17 наиболее заинтересованных в происходящем в Сирии сил. Так, в числе прочего, он надеется усадить за стол переговоров представителей Лиги арабских государств, Организации исламского сотрудничества, ЕС и ООН.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Трампомания на подъёме, или Зачем сенатор США встречается с Асадом

Женева

Мирные переговоры по Сирии в Женеве формально начались 1 февраля 2016 года.

Опрос показывает шизофреническое отношение немцев к России (The Huffington Post, США)

Немцы, как оказалось, весьма противоречиво настроены по отношению к России. Значительная их часть надеется на более тесное сотрудничество между Берлином и Москвой. Но не малая часть немцем, между тем, считают Россию чрезвычайно опасно страной.

Так, 81% респондентов в недавнем соцопросе выступил за более тесное партнёрство с Россией. При этом 48% (более всего в западных областях страны - там эта цифра составляет 53%) РФ опасаются. Немецкий политолог Штефан Майстер объясняет этот раскол тем, что, конечно же, «сценарий угрозы со стороны Москвы продолжает существовать в сознании немцев». Тем не менее Россия также представляется им наиболее подходящим партнёром для разрешения международных кризисных ситуаций.


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...