Трампомания на подъёме, или Зачем сенатор США встречается с Асадом

Трампомания на подъёме, или Зачем сенатор США встречается с Асадом

Дамаск, 29 апреля

Республиканский сенатор от штата Вирджиния Ричард Блэк встретился в Дамаске с ненавистным нынешней администрации Белого Дома президентом Сирии Башаром Асадом. Сенатор поблагодарил Асада за его усилия в борьбе с терроризмом и призвал снять экономические санкции с Сирии.

Вообще, санкции против Сирии Блэк считает противоречащими нормам международного права. Кроме того, сенатор пообещал донести до американского народа информацию о реальном положении дел в Сирии. Обстановка там разительно отличается от всего того, в чём нынешнее политическое руководство США пытается убедить общество.

Напомним, что это тот сенатор Ричард Блэк, который в конце прошлого года отправил Асаду письмо, в котором благодарил сирийского лидера за защиту местных христиан и стойкость в противостоянии террористической угрозе радикального исламизма.

Ричард Хайден Блэк

Ричард Хайден Блэк, американский сенатор

Нетрудно заметить, насколько позиция Блэка расходится с чрезвычайно враждебной по отношению к Башару Асаду официальной линией Белого дома. Но что за всем этим стоит? Разделяет ли позицию Блэка на этот счёт кто-то ещё из американских политиков?

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Обама попросил Путина надавить на Асада для соблюдения перемирия

С этими вопросами редакция НА "Харьков" обратилась к Владимиру Брутеру, политологу, эксперту Международного института гуманитарно-политических исследований. Прежде всего, политолог напоминает, что по самому факту того, что Блэк избран в Сенат США от штата Вирджиния и от Республиканской партии, он должен быть политиком чрезвычайно правых взглядов.

"В этом смысле его политическое реноме строится на так называемых идеалах "белой Америки", на идеалах протестантской и общехристианской солидарности во всём мире. Я вижу, что подобные ультраправые политики в США сейчас поднимают голову и, на мой взгляд, они подымают её не просто так. На их "христианские ценности" и правый изоляционизм есть спрос", - продолжает Владимир Брутер.

Брутер

Владимир Брутер, политолог

По мнению эксперта, эта политическая идеология возникла как своеобразная реакция на "либеральный интервенционизм" Хиллари Клинтон и Барака Обамы. После восьми лет господства этой идеологии, настаивающей на ключевой роли США в мировой политике, многие разочаровались в ней. Самым ярким примером здесь может послужить хотя бы один из кандидатов в президенты США от Республиканской партии - Дональд Трамп.

Трамп, фактически, поддерживает все те же ценности, что и Ричард Блэк из Вирджинии. Периодически он даже позволяет себе отзываться о ситуации в Сирии в схожем с ним ключе. О том, что подобные взгляды пользуются популярностью среди американской общественности и в политической элите Республиканской партии, свидетельствует хотя бы нарастающая и набирающая обороты "трампомания".

"Попытки многих европейских лидеров сказать США "мы вот под вас гнёмся, а вы за нас воюете" не нравится огромному числу американцев. В отличии от согласных с этим интервенционистов, они не разделяют такого подхода. Они не желают, чтобы США играли роль мирового полицейского и единолично несли ответственность за разрешение многих международных вопросов. Их позиция по отношению к потенциальным союзникам США: или мы все вместе, и тогда вы несёте свою долю ответственности, или, извините, мы за вас кулаки не держали", - поясняет Брутер.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Любые выборы в Сирии приведут к победе Асада

С подобных позиций даже Башар Асад, которого сторонники "либерального интервенционизма" Штатов во всём мире уже, казалось бы, полностью списали со счетов и провозгласили жестоким тираном, может представляться хорошим потенциальным союзником. В конце концов, он ведь не только провёл долгие годы, фактически, окружённый со всех сторон радикальными исламистами, но и смог удержать в борьбе с ними свою власть. Учитывая же, что исламские террористы представляются американским правым главной угрозой безопасности США, всё это весьма выгодно демонстрирует им Асада не как идеологического врага, а как потенциального союзника.

Иван Верихов


1327

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...