Занимательная арифметика: уволь чиновников - получи деньги на пенсии

Занимательная арифметика: уволь чиновников - получи деньги на пенсии

Киев, 28 апреля.

Кабмин должен представить в Верховной Раде законопроект об отмене налогообложения пенсий с 1 мая этого года. А после этого обещает повысить пенсии на 10%. Однако такое решение может оказаться очередным популистским шагом. А как потом латать бюджетные дыры?

По мнению председателя всеукраинской общественной организации "Союз защиты предпринимательства" Сергея Доротича, правительству следует провести полноценную пенсионную реформу. Кроме того, до сих пор на сайте нет документа, на который можно было бы ориентироваться, пока есть только обещание премьер-министра Владимира Гройсмана.

«Что касается налогообложения пенсий, которые в три раза превышают минимальную заработную плату, то у нас средняя зарплата с трудом дотягивает до этого уровня. И мы понимаем, что фактически будет снято налогообложение со спецпенсий. Насколько это социально справедливо — очень большой вопрос», - заявил Доротич в эфире радиостанции «Голос столицы».

Эксперт отмечает, что 15%-ный налог с пенсий могут снять только с тех, у кого пенсия превышает 4500 гривен за месяц. То есть такое нововведение не коснется рядовых стариков, которые получают стандартную пенсию.

От премьера ждут настоящей пенсионной реформы.

От премьера ждут настоящей пенсионной реформы.

Доротич отмечает, что нынешние действия премьера нельзя назвать понятными и прозрачными. А люди ждут настоящую пенсионную реформу. Отмена налога на высокие пенсии не дает социальной справедливости. Бедные беднеют, богатые богатеют.

«Люди ждут настоящей пенсионной реформы, чтобы она была прозрачной и понятной, тогда это будет вопрос социальной справедливости», - говорит Доротич.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Парадокс по-украински - почему доллар падает, а цены не снижаются

Он отмечает, что решение о повышение соцстандартов более позитивное, поскольку касается большинства. Его можно назвать социально справедливым. Но опять же на данный момент нет документа, который бы помог во всем разобраться. Пока приходится ориентироваться только на слова премьера. Эксперт надеется, что правительство реально оценивает свои силы и сможет обеспечить повышение минимальной пенсии и зарплаты для всех.

«Хочется верить, что учли, а не приняли популистское решение, чтобы потом думать, как латать дыры в бюджете», - говорит Доротич.

Эксперт надеется, что в ближайшее время эти законопроекты появятся на сайте Верховной Рады, поскольку май уже совсем близко. Доротич также отмечает, что лишние деньги появились бы, если бы удалось сократить раздутый государственный аппарат. Однако этого в ближайшее время не предвидится.

«Если сократить расходы на содержание госаппарата, то эти средства можно было бы перенаправить на повышение соцстандартов, однако указанных действий мы не видим, а в последнее время уже даже не декларируем», - говорит Доротич.

рада

Если уволить половину чиновников, то найдутся деньги на пенсии.

Он отмечает, что это других поступлений в бюджет не предвидится, то есть без сокращения штата, денег на увеличение пенсий просто не будет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Крутое пике - закончится ли головокружительное падение доллара


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...