Эксперт рассказал о сочетании Первомая и Пасхи в головах украинцев

Эксперт рассказал о сочетании Первомая и Пасхи в головах украинцев

Киев, 28 апреля.

В 2016 году православный праздник Светлой Пасхи совпал с Днем международной солидарности трудящихся или Праздником весны и труда - 1 мая.

Многие задаются вопросом - как же можно объединить эти два важных и таких разных праздника. Еще в советское время власти предпринимали попытки "скрестить" весенние праздники и даже организовать что-то вроде "пролетарской пасхи". Тогда христианская Пасха объявлялась праздником грядущей победы социализма, а вот красное крашеное яйцо должно было символизировать солидарность трудящихся. Но эти нововведения так и не прижились - для трудящихся оставили Первомай, а православные продолжили отмечать Пасху по своими канонам.

"Отношение той же советской власти, большевиков, затем ставших Коммунистической партией Советского Союза, к христианству и к православию было далеко не однородным. В конце концов, пионеров со свечками и коммунистов в храмах мы встретим не очень часто", - рассказал историк, философ и культуролог Андрей Тесля в комментарии "Радио Свобода".

Тесля: Человек легко может пойти на всенощное бдение, а потом также легко – с красным знаменем на первомайскую демонстрацию.

Тесля: Человек легко может пойти на всенощное бдение, а потом также легко – с красным знаменем на первомайскую демонстрацию.

По словам эксперта, человек легко может пойти на всенощное бдение, а потом также легко – с красным знаменем на первомайскую демонстрацию. И в этом не будет ничего страшного. Ведь и там, и там люди во что-то верят. Одним словом, есть общий знаменатель.

"Первомай достаточно легко синтезируем с христианством! Другое дело, что-то, что я могу наблюдать, – это, скорее, не синтез, а произвольное соединение. Но все-таки я бы здесь не говорил о принципиальной несовместимости", - добавил Тесля.

В итоге украинец может быть спокоен, ведь сравнивать эстетику празднования Пасхи и коммунистических шествий и демонстраций 1 мая дело неподсудное. По крайней мере - пока.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Пасха-2016: эксперты рассказали, какие цены ждут Украину на праздник


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...