Переселенцы из Украины: жертвы или нахлебники?

Переселенцы из Украины: жертвы или нахлебники?

Харьков, 7 августа.

Все чаще в российском и украинском интернете мы находим упоминания о том, что беженцы из Донецкой и Луганской областей стали причиной конфликтов криминального свойства. Все чаще людям, покинувшим зону боевых действий, приписывают иждивенческие настроения, нежелание встраиваться в новую среду, агрессивное поведение по отношению к принимающей стороне.

Мы решили попытаться разобраться в этой ситуации, спросив мнение как самих беженцев, так и тех, кто вызвался им помочь в разных регионах страны.

Как рассказывают харьковские волонтеры, по факту дело обстоит так, что сейчас в город приезжает неконтролируемое количество переселенцев из зоны АТО. Помимо железнодорожного вокзала, их привозят на автостанции или просто высаживают из автобусов по всему городу - там, где это удобнее водителю.

Беженцы

 

Люди, несколько недель ночевавшие в подвалах, проехавшие через десятки блокпостов, попадавшие под обстрелы, оказываются в совершенно незнакомом городе без денег, еды и крыши над головой. При этом совершенно не понимая, куда идти и что делать дальше.

"Некоторые из них в отчаянии уезжают обратно - под обстрелы. И это не пустые слова: мы каждый день отговариваем возвращаться в Луганск и Донецк людей, которые здесь никому кроме нас не нужны", - рассказывают нам волонтеры.

Беженцы

 

Иногда оказывается так, что даже наличие мобильных телефонов и номеров нужных служб не помогает.

"Если людям повезёт, им подсказывают телефон 112 или горячую линию Красного Креста. Допустим, что у них есть мобильные телефоны, и они не разряжены до предела, хотя эти уже счастливчики. Люди звонят, просят о помощи и узнают, что в Харькове им негде остановиться и отдохнуть, что их никто не накормит. И даже смыть с себя страх и усталость они здесь не смогут", - делятся с нами своими эмоциями волонтеры.

Оказалось, что в лучшем случае они могут рассчитывать на ночёвку в зале повышенной комфортности ж/д вокзала, сидя в кресле. Душ на вокзале Харькова платный. Особо везучим могут разрешить переночевать в гостинице "Экспресс" - но только матерям с детьми до 14 лет, и только при наличии мест. А на завтра и тех, и других просят освободить помещение.

Беженцы

 

Харьков перегружен, в городе мест нет. Но и бесплатного трансфера в другие области тоже нет.

"Где сейчас все эти люди? Выйдите на улицу в ближайший парк или пройдитесь до вокзала — и вы их увидите. Где эти люди будут завтра? Я вполне их пойму, если увижу под стенами Горсовета или ХОДА", - говорят волонтеры.

По словам депутата Госдумы от Брянской области Александра Богомаза, в Стародубском районе есть сельхозпредприятие,  которое готово принять на работу сотни людей, приехавших с Украины. Депутат обещает помочь в обучении новым профессиям, а также со временем оказать содействие в приобретении жилья. Но, отмечает депутат, нужны люди, которые действительно готовы работать.

Лариса, бывшая жительница Горловки, приехала в Брянскую область с мужем, сестрой, и тремя детьми. По ее словам, работы она не боится, готова обучаться.

"Работы не боимся. Больше всего не хотим стать обузой. Сейчас нас приютила дальняя родственница – пожилая женщина. У нее частный дом. Помогаем ей по дому, в огороде. Муж ищет работу, сестра скорее всего пойдет работать в школу – она преподаватель иностранных языков. Как только устроим детвору в садики-школы, и я пойду работать - не важно кем", - делится планами Лариса.

Также Лариса выразила твердую уверенность в том, что если не боишься любой работы, то в такой большой стране, как Россия, всегда обеспечишь себе нормальную жизнь.

С ней не согласна Евгения Михайловна, приехавшая с внуками и сыном в Белгородскую область из Иловайска.

"О помощи беженцам больше говорят. На деле же каждый предоставлен сам себе. Если нет родни или знакомых, приходится за свои деньги снимать жилье или ночевать на вокзалах", - жалуется она.

Кроме того, Евгения Михайловна раскритиковала поступающие предложения о работе.

"Предложения о работе связаны с выездом далеко за Урал. Вы себе представляете, какой климат, например, в Иркутской или Красноярской областях? Как можно туда выехать с детьми? И сколько, по вашему, протянет мой сын, если пойдет работать например на урановый рудник?", - недоумевает она.

Евгения Михайловна намерена в ближайшее время требовать от властей области обеспечить ей и ее семье достойную социальную защиту и предоставления статуса беженца официально.

В Киеве отношение к приехавшим из зоны боевых действий неоднозначное. С одной стороны, все чаще очевидцы говорят, что риелторы отказываются сдавать жилье людям из зоны АТО, считая их неблагонадежными арендаторами.

"Давайте начистоту: жилье в Киеве - это роскошь, которая не по карману даже многим коренным киевлянам, много работающим. Как я могу сдать жилье семье без работы, без перспектив? Чтобы завтра они вынесли все, что было в квартире, и исчезли? Или того хуже – поселились и отказались выселяться, когда закончатся деньги?" - горячится риелтор Юрий.

С другой стороны, все чаще возникают инциденты, когда беженцы и принимающая их сторона не сходятся в политических взглядах, и на этой почве возникают жесточайшие конфликты.

Так, Маргарита Васильевна, живущая на Оболони в Киеве, рассказала о том, что к ее семье приехала родня из Макеевки - отец, мать и сын-студент. По ее словам, их были рады приютить - выделили им отдельную комнату, при этом стараясь максимально деликатно обходить тему происходящего на Донбассе. Но скоро возник конфликт.

"Через неделю за столом возник разговор, в результате мы же, как киевляне, оказались виноватыми в происходящем на Донбассе. В итоге наши гости съехали в съемную комнату. Больно, обидно, но с другой стороны – разве мы заслужили такие упреки?" - сокрушается Маргарита Васильевна.

Найти истину в этом споре оказалось невозможным. И однозначно ответить на вопрос о том, кем все-таки являются беженцы -  жертвами или иждивенцами - также нельзя. Равно как и понять, имеют ли они хоть какие-то свои права или же они обязаны молча благодарить за любую помощь, которую получают.

Очевидно только одно: события на Украине надолго изменят судьбы всех ее жителей, и, видимо, отнюдь не в лучшую сторону.

Беженцы в Харькове

 

 

Автор: Евгений Паромный


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...