Хотят, но не могут: российский вопрос раскрыл тайну импотенции французов

Хотят, но не могут: российский вопрос раскрыл тайну импотенции французов

Париж, 28 апреля.

Большинство депутатов парламента Франции поддержали резолюцию по снятию санкций с России.

Из 101 члена парламента "за" проголосовало 55 человек. Резолюция за номером №1267, призывающая правительство не продлевать ограничительные меры и экономические санкции ЕС в отношении России, является инициативой сопредседателя ассоциации «Франко-российский диалог» Тьери Мариани.

«Эти санкции, которые приняты Евросоюзом при активной поддержке со стороны США и противоречат фундаментальным интересам франко-российских отношений, лишь разрушают экономические связи между Францией и Россией», - отмечается в документе. Ранее проект резолюции поддержали в нижней палате - за непродление санкций выступило более 80 депутатов. Сама резолюция носит рекомендательный характер.

Мариани, представляющий "Республиканцев", правоцентристскую партию, одним из лидеров которой является Саркози, предлагает конструктивные идеи в отношении сотрудничества Франции и России, что можно только приветствовать, сказал НА "Харьков" научный сотрудник отдела европейских политических исследований ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН Павел Тимофеев.

timofeev-150x150.jpg

Павел Тимофеев. ИМЭМО

"Другое дело, что одних заявлений Мариани недостаточно. Во-первых, партия "Республиканцев" сегодня находится в оппозиции, а не у власти. Во-вторых, сама Франция мало что может сделать в этом смысле в одиночку, так как решения в Евросоюзе принимаются коллегиально.

Инициативы Мариани стоит приветствовать, однако надо понимать, что на ближайшее время, как минимум до президентских выборов во Франции 2017 года они останутся набором благих пожеланий. В случае же возвращения Саркози в Елисейский дворец какие-то подвижки в отношениях с Россией вполне возможны; впрочем, на мой взгляд, вероятность его возвращения в президентское кресло минимальна", - сказал эксперт.

Да, но...

Что до собственно взаимодействия Парижа и Москвы, находящиеся сегодня у власти во Франции социалисты больше ориентированы на развитие атлантического сотрудничества, на отношения с США, и в этом смысле отношения с Россией даже до украинского кризиса не являлись для них приоритетными.

"Не думаю, что Франция сейчас может предложить программу сворачивания санкций. Да, мы второй год слышим из уст разных французских политиков заявления, что Париж хотел бы свернуть санкции, но все эти заявления содержат многочисленные оговорки "если", - отметил Павел Тимофеев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Франция готова снять антироссийские санкции

Впрочем, уверен эксперт, если Франции что-то будет нужно, она вполне может выступить самостоятельно, сделать шаги, не сообразуясь с ЕС. "Вспомним события в Мали, относительно которых Брюссель занял весьма осторожную позицию, тогда как Франция заявила, что Мали для неё имеет первостепенное значение и в одиночку провела там военную операцию", - напомнил Тимофеев.

121_97

Резолюция принята парламентом, но носит только рекомендательный характер

Впервые тему возможного снятия санкций с РФ поднял глава Кабмина Франции Манюэль Вальс в ноябре 2015 года. А два месяца спустя, министр экономики и промышленности Франции Эмманюэль Макрон заявил, что Париж надеется на снятие санкций уже этим летом.

Тогда же, в январе, тему продолжил и глава аграрного министерства Стефан Ле Фоль: «Конечно, я очень хочу отмены санкций, президент Франции Франсуа Олланд этого хочет, да и все правительство разделяет эту точку зрения».

Игорь Скрыпач


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...