Вот где собака зарыта: ученые выяснили, почему люди пьют запоями

Вот где собака зарыта: ученые выяснили, почему люди пьют запоями

Киев, 28 апреля.

Ученые-нейробиологи выявили в мозге человека цепочки нейронных клеток, отвечающих за пристрастие к алкогою. Эти сети соединяют две области мозга: расширенную миндалину и вентральную область покрышки (ВОП).

Как поясняют специалисты, данные области отвечают за реакцию на стресс и зависимости. Итоги исследований опубликованы в журнале Biological Psychiatry.

Участие расширенной миндалины и ВОП в проявлении алкогольной зависимости было доказано раньше, теперь ученым впервые удалось обнаружить нейронную сеть, с помощью которой эти две области взаимодействуют. Они состоят из проекционных нейронов — нервных клеток с длинными аксонами и могут передавать сигналы в другие зоны мозга.

Каждая из них выполняет свою функцию - расширенная миндалина участвует в реакции на такие виды психологического стресса, как потеря работы или любимого человека, а ВОП - в получении удовольствия от еды, наркотических веществ и алкоголя.

Соответственно, если подавить активность цепей между этими участками, можно защитить организм от переедания и употребления алкоголя. Открытие ученых и дальнейшее исследование этих цепей поможет в разработке новых методов борьбы с алкозависимостью.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Наркополиция Украины предлагает легализировать марихуану


390

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...