Парадокс по-украински: почему доллар падает, а цены не снижаются

Парадокс по-украински: почему доллар падает, а цены не снижаются

Киев, 28 апреля.

Доллар стремительно снижается, но цены на импортные товары остаются прежними. С чем связан такой парадокс?

Всего за месяц национальная валюта укрепилась больше, чем на гривну, однако на ценниках в магазинах это не отразилось. Рекордсменами по дороговизне по-прежнему остаются мясная и рыбная продукция, а также орехи и фрукты. Так, за килограмм семги в магазинах просят от 500 гривен.

"Если раньше теляпия стоила 53 гривны, то сейчас 157. Разница же есть", – рассказала одна из покупательниц.

Импортные фрукты тоже стали недешевым удовольствием. Килограмм бананов можно купить за 38 гривен. А вот стоимость граната перевалила за сотню. Болгарский перец также существенно вырос в цене, за него просят больше ста гривен.

рынок

Цены на импорт на рынке тоже кусаются.

Цены на рынке тоже кусаются

Американская валюта уверенно падает уже вторую неделю, а цены с мертвой точки не сдвинулись. Ни о каком снижении речи не идет. За лимоны просят 55 гривен. Продавцы рассказывают, что за прилавком чаще скучают, покупателей почти нет. Все в основном прицениваются и уходят.

"Перец был 60, сейчас- 75, помидоры поднялись в цене. Доллар падает, а цена растет", – заявила продавец.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Охрименко: Клоуны из США хвалят свое марионеточное правительство в Киеве

Многие торговцы идут на хитрость. Так продавцы сухофруктов пишут ценники на свой товар в граммах, чтобы не шокировать покупателей.

«Пугать людей не хорошо, поставить ценник в 200-250 некрасиво», - говорит продавец.

Александр Охрименко

Александр Охрименко

Директор Украинского аналитического центра Александр Охрименко говорит, что надеется на пересмотр цен не стоит. В стоимость закладывается психологическая отметка в 27 гривен. Пересматривать цену торговцам невыгодно, поскольку они опасаются, что в ближайшее время доллар снова пойдет вверх.

"Они стараются не пересчитывать по новому курсу, они говорят, это временное явление. Они заложили 27, и 27 и держат," – говорит эксперт.

На данный момент доллар падает из-за активизации металлургов и аграриев, которые завершают свои операции и увеличивают гривневую массу. К тому же рядовые украинцы начали сдавать валюту, чтобы сбережения не обесценились.

Иностранные товары вряд ли подешевеют. Да и радость от падения американской валюты будет недолгой. Эксперты уверены, что понижение - временный фактор и после майских праздников доллар снова начнет расти.

Эксперты прогнозируют валютный коридор в диапазоне 26-27 гривен. Аналитики уверены, что такая цена на доллар сохранится до конца лета. А с осени можно ждать нового витка девальвации.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Крутое пике - закончится ли головокружительное падение доллара


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...