Крутое пике: закончится ли головокружительное падение доллара

Крутое пике: закончится ли головокружительное падение доллара

Киев, 28 апреля.

Национальная валюта пока что на коне. Однако позитивная динамика продлится не так долго. На данный момент гривна укрепляет свои позиции из-за приватизации и активного сброса валюты населением.

НБУ на сегодня установил следующий курс: доллар стоит 25,21 грн. Доллар на межбанке подорожал на одну копейку при покупке и подешевел на три копейки при продаже – 25,16-25,22 грн.

Укрепление национальной валюты связано не только с большим количеством экспортной выручки от аграриев и металлургов. Также влияет то, что рядовые украинцы начали активно сбрасывать валюту.

Сезонный фактор

По мнению начальника казначейства VTB Bank (Украина) Станислава Верхградского, укрепление гривны можно считать сезонным фактором.

«Активизацию населения по продаже валюты можно объяснить сезонным фактором», — говорит Верхградский.

Помощь металлургов

Аналитик UniCredit Bank Андрей Приходько отмечает, что приток валютной выручки осуществляется, прежде всего, за счет металлургии. Аграрии сейчас не так активны, поскольку сокращаются запасы перед новым урожаем.

Курс

Укрепление гривны можно считать сезонным фактором.

«Дальнейшая динамика притока валюты от металлургов зависит, прежде всего, от цен на железную руду и сталь", — говорит Приходько.

Прогноз экспертов

По мнению начальника управления дилинговых операций Райффайзен банка Аваль Юрия Гриненко, доллар еще какое-то время будет дешеветь.

"Его курс может просесть еще где-то на пять копеек — безналичные торги могут идти в рамках 25,10-25,18 грн за доллар", — отмечает Гриненко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Охрименко: Клоуны из США хвалят свое марионеточное правительство в Киеве

Станислав Верхградский считает, что гривна может еще немного укрепиться. Пока тенденция сохранится.

«Ожидаем открытие торгов в диапазоне 25,18-25,25 грн за доллар. В течение дня допускаем укрепление гривны к 25,10-25,18 грн за доллар. На наличном сегменте валютного рынка ожидаем продолжение тренда: гривна может укрепиться до 24,70-24,85 грн за доллар", - говорит Верхградский.

Проседание доллара на межбанковском валютном рынке будет стимулировать дальнейший сброс валюты населением. Этот психологический эффект объясним, поскольку люди не хотят потерять деньги из-за колебания курса.

эконимика, евро, рубль, доллар, курс валют,

Сильные валютные колебания всегда негативно сказываются на участниках рынка

Однако в дальнейшем доллар опять продолжит расти из-за завершения валютных операций аграриев и металлургов. Население также начнет активно скупать американскую валюту, поскольку хочет таким образом подзаработать на курсовой разнице. К тому же население психологически воспринимает сбережения в долларах, как хороший способ сохранения денег, они меньше обесцениваются.

Отметим, что любые сильные валютные колебания всегда негативно сказываются на участниках рынка. Так, многие компании решили отказаться от операций в гривне.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Депрессивные платежки - из-за роста цен на газ подорожают тепло и вода


861

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...