Вот это поворот: технички и слесари как виновники всех бед Украины?

Вот это поворот: технички и слесари как виновники всех бед Украины?

Харьков, 28 апреля.

Новое правительство экономить бюджет решило по-крупному. В связи с этим приняло решение – сократить 10 процентов персонала в школах и уменьшить количество студентов, получающих стипендии, лишив ее всех первокурсников.

Миллионерша со шваброй

Лариса Викторовна работает техничкой в харьковской гимназии уже 10 лет. В ее обязанности входит уборка коридора третьего, второго этажа и 20 кабинетов. Кроме того – уборка пришкольной территории, ликвидация последствий косметических ремонтов, побелка деревьев и бордюров, санация двух туалетов. За это государство щедро платит ей минимальную зарплату. Чистыми на руки – 1300 гривен в месяц.

Техничка в гимназии получат 1300 гривен в месяц

Техничка в гимназии получат 1300 гривен в месяц

«Деньги конечно, совсем мизерные, но я уже на пенсии, хочется помочь детям. Устаю, в школе, но уже душой прикипела к этой гимназии. И дети меня знают, и уважают, и учителя», - говорит Лариса Викторовна.

В этой гимназии три технички. На работу они приходят к 7 утра, чтоб успеть до занятий освежить школу, уходят после 16 часов. Новость о том, что 10 процентов персонала, обслуживающего школы должна быть сокращена женщины восприняли с ужасом.

«А как интересно они будут трех человек сокращать, если у каждой из нас и так территория уборки выше нормы. Это что же теперь – нам еще меньше платить будут?» - возмущается техничка Елена Григорьевна.

Кого сократить и как выкрутиться из ситуации не знает ни завхоз этой школы, ни директор.

«Если, к примеру, мы уволим слесаря, то весь мелкий ремонт придется выполнять, заказывая у сторонних специалистов, а у школы на это денег нет. Да и не будут мастер бегать к нам ежедневно, чтоб гайки подкрутить на стульях, или замки смазать», – говорит директор гимназии Тамара Петровна.

Однако Минобразования непоколебимо – в этом году под сокращение попадут 10 процентов слесарей, техничек, завхозов, поваров, которые трудоустроены в школах страны. Приказ подписан первым замминистра Инной Совсун. Выполнить его необходимо до 15 июля.

Ппод сокращение попадут 10 процентов слесарей, техничек, завхозов и поваров

Ппод сокращение попадут 10 процентов слесарей, техничек, завхозов и поваров

Профсоюз работников образования говорит – такое решение принимали без учета реальных потребностей школ. Но пока профсоюз руководители школ никаких активных действий, связанных с защитой своих сотрудников, не предпринимают.

Вспоминайте иногда бедного студента…

По разумению Министерства образования, самые богатые люди - это студенты. Сейчас они получают небывалого размера стипендию – примерно в 900 грн. И это, считают чиновники, расточительство. Нет, размер стипендии урезать не будут. Сократят количество стипендиатов.

Стипендия, студенты, образование, петиция,

Стипендии также станут меньше

«Академическую стипендию получают почти две трети учащихся. В Министерстве образования предлагают оставить только пятую часть стипендиатов», - поясняют в профсоюзе.

Сократится планируют за счет первокурсников, которые до инициативы чиновников автоматически получали стипендию при поступлении в вуз весь первый семестр.

«Это конечно неправильно, я рассчитывала, что эти деньги мне помогут оплачивать мой проезд и расходы на учебные принадлежности», - отмечает одиннадцатиклассница Марина.

Новость о том, что «стипухи» будут давать не всем, студентов весьма озадачила.

"Стипухи" теперь будут давать не всем

"Стипухи" теперь будут давать не всем

«У нас все из кожи вон лезут, чтоб учиться хорошо и получать стипендию. Знаем мы, чем заканчиваются такие распоряжения. Преподы будут намеренно занижать оценки, чтоб нас оставить без выплат. Или ставить положительные оценки только за взятки», - мрачно прогнозирует студент Илья.

Другие студенты говорят – придется искать подработки, ибо жить без выплат во время обучения, на родительской шее сидеть могут не многие. На представителях «золотой молодежи», которые могут себе позволить любой вуз и обучение по контракту, данное нововведение никак не отразится. А вот простым смертным придется искать деньги, чтоб первые полгода оплачивать все расходы студентов, а потом надеяться, что они попадут в те желанные 15 – 20 процентов, которые по мнению Министерства достойны стипендии.

Слишком много умных развелось

Сократить количество студентов планируют и за счет закрытия вузов. Пока министерские чины не определились, какие именно институты и университеты будут реорганизованы. А вот со школами вопрос практически решили. Общеобразовательных заведений в стране станет еще меньше. Закрывать будут как малокомплектные школы, так и вечерние. Больше всего таких учреждений образования планируют ликвидировать в Киеве, Донецке и Харькове.

Вскоре часть украинских школ закроется

Вскоре часть украинских школ закроется

«Такое впечатление, что власть из столицы выполняет особую программу по внедрению полной и тотальной безграмотности. Ведь известно, что чем меньше школ, тем меньше образованных людей. Похоже тупость и серость - вполне устраивают наше Министерство образования», - комментирует новый проект уже уволенная учительница малокомплектной школы Инна Петровна.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 12-летнее образование на Украине введут не ранее 2018 года

Аналитика министерских чинов свидетельствует – в течении последних двух лет на Украине прекратили существовать 267 спецшкол, школ – интернатов, вечерних учреждений и малокомплектных заведений. Примерно столько же планируют закрыть к новому учебному 2016 году.

Видимо, по мнению чиновников – слишком много грамотных развелось в нашей стране. Достаточно и тех, которые попали в министерские кресла.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Украинские студенты требуют сделать «смешную» стипендию достойной

Инна Журавель


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...