Чистый четверг: что нужно делать в этот день, а чего не стоит

Чистый четверг: что нужно делать в этот день, а чего не стоит

Киев, 28 апреля.

В Чистый четверг нельзя ворожить, отмечать праздники, гулять и веселиться, этот день необходимо посвятить чистоте - нужно навести порядок в доме и заняться очищением души.

Чистый четверг - это день генеральной уборки.

В этот день надо навести дома чистоту: помыть окна, пол, протереть везде пыль, постирать вещи, пропылесосить ковры. Также рекомендуется вымыть всю посуду и кухонные принадлежности. Даже чистые. Кроме того, в Чистый четверг принято ходить в баню.

Но главное - необходимо заняться очищением  души через Таинство покаяния, чтобы приступить к Святым христовым Тайнам. Верующие выполняют заповедь Спасителя, которая впервые прозвучала именно в этот день: "Примите, потребляйте, это тело Мое, что за вас ломается на отпущение грехов". Верующие в этот день должны исповедаться и причаститься.

Почему этот день называется Чистым четвергом?

На Тайной вечере Христос умыл ноги своим ученикам, преподав им пример истинной смиренности. В память об этом событии в кафедральных соборах и в некоторых монастырях  в Большой четверг происходит особенный чин омывания ног, когда архиерей обмывает ноги двенадцати священникам.

Службы Чистого четверга

Утренняя служба Большого четверга происходит ночью, и по традиции ее служат вечером Большой среды. В Большой четверг верующие вспоминают Тайную вечерю, последнюю трапезу Иисуса Христа с учениками перед его страданиями и смертью.

Также в этот день мы вспоминаем, как Иуда изменил Христу, о страдании Христа и начале его восхождения на Голгофу. Все это отражается в богослужебных текстах Большого четверга.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Вербное воскресенье: история и традиции праздника


977

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...