Кваснюк: Провокаторами называют тех, кто идет помянуть погибших 2 мая

Кваснюк: Провокаторами называют тех, кто идет помянуть погибших 2 мая

Одесса, 28 апреля.

Накануне первых майских дней и очередной годовщины трагедии 2 мая в Одессе растет напряжение. Как правило, нагнетают обстановку власти и силовики. Последние перешли в режим усиления.

«Для своевременного выявления, предупреждения и пресечения возможных террористических проявлений на майские праздники областное управление СБУ будет работать в усиленном режиме. Правоохранительные органы области работают в тесном контакте… Призываем жителей и гостей Одессы и области сохранять бдительность и соблюдать меры безопасности во время пребывания в общественных местах в праздничные и выходные дни, а также воздержаться от участия в несанкционированных массовых мероприятиях общественно-политического характера», - сообщают в СБУ.

Со вторника в городе проходят антитеррористические учения, которые продлятся до пятницы.

Во вторник же глава областной администрации Михаил Саакашвили обратился к Киеву с просьбой ввести в Одессу войска Национальной гвардии. Заявив о "признаках контрреволюции, о которых я предупреждал президента", Саакашвили "в преддверии печальной годовщины 2 мая и на фоне того, что готовят враги Украины" потребовал "помочь нам навести порядок - ввести в Одессу подразделения Нацгвардии и полиции.

На следующий день глава ОГА сообщил, что по поручению президента в Одессу будет отправлено около тысячи бойцов. В тот же день советник министра МВД Зорян Шкиряк опроверг эту информацию.

"Информация, предоставленная губернатором Саакашвили о "приказе президента ввести в Одессу дополнительно 1000 бойцов", не соответствует действительности... Странно, что чиновник такого уровня берет на себя функции главнокомандующего. Хотя, возможно, ему просто что-то приснилось. Без комментариев", - написал Шкиряк в Facebook, отметив, что в Одессе хватает силовиков для контроля над ситуацией. Шкиряк также призвал "прекратить истерику".

Саакашвили моментально отреагировал на это заявление.

"Не раз замеченный в крупномасштабной коррупции и вранье, остаток Яценюка - министр МВД, продолжает играть с темой национальной безопасности. Он лжет, когда говорит, что президент по моей просьбе не принимал решения о вводе дополнительных сил полиции и Нацгвардии в Одессу. Я жду, что руководство Нацгвардии и Национальной полиции дезавуируют лживое заявление официальных представителей министра и, что более важно, начнут передислокацию в Одессу для защиты граждан от планируемых на 2 мая провокаций", - написал он.

В итоге силовики в город все-таки прибыли.

1

Сколько сейчас в действительности азовцев в Одессе, неизвестно

"В Одессу уже прибыли по меньшей мере 300 бойцов полка "Азов" из Мариуполя… Военнослужащие части 3012 Нацгвардии будут находиться в Одессе со среды. В их распоряжении есть легкая бронетехника", - сообщили СМИ.

Вслед за бойцами Одессу посетил бывший командир "Азова" Андрей Билецкий - пообщаться с личным составом. По утверждениям Билецкого, "Азов" "будет обеспечивать безопасность на всех мероприятиях в Одессе и Одесской области". Билецкий высказал уверенность, что "все пройдет спокойно и без насилия".

Советник Арсена Авакова Станислав Речинский также уверен, что все будет в порядке, особенно если перестать играть в демократию.

«На самом деле, основной новостью Украины последних нескольких недель …. был разгон сепаратистов в Харькове силами гражданского корпуса «Азов». Это дает надежду на то, что в Одессе на майские ничего не произойдет. И в других городах Украины не будет «русской весны-2». Государство иногда не хочет, иногда боится, иногда не может подавлять появляющиеся сепаратистские очаги. Но это может делать гражданское общество, и оно это делает. Да, это выглядит «недемократично». Но ведь и время сейчас на самом деле не демократичное", - сказал Речинский.

В Службе безопасности, напротив, считают, что поводы для беспокойства есть. "Повод 2 мая 2014 используют провокаторы, которые пытаются фактически скомпрометировать власть и делают все, чтобы какие-то события 2 мая, в день трагических событий 2014 года, все-таки состоялись. Но мы сделаем все, чтобы город мог спокойно жить", - заявил советник главы СБУ Юрий Тандит.

Навалиться нацистами на Одессу

Тем временем гражданские акции на Куликовом поле, скорей всего, пройдут. Городские власти требовали запретить проведение на Куликовом поле собраний и демонстраций с 1 по 10 мая, однако суд решил иначе.

Григорий Кваснюк

Григорий Кваснюк

"Городская власть просила запретить акции на Куликовом поле потому что полярные силы - фашисты, антифашисты - решили собраться вместе. Суд, однако, разрешил акцию. И хотя власти будут решение опротестовывать, беда в том, что независимо от судебного постановления те, кому надо, туда пойдут.

Нацисты стягивают в Одессу своих со всей страны, горожане говорят, что пойдут, потому что это их долг. Прокуратура, МВД обратились с призывами воздержаться от участия в акциях. Но когда такой призыв исходит от мэра, это понятно. Когда же силовики просят не ходить, возникает вопрос - а почему бы не сказать горожанам "Люди добрые, идите, это ваше законное право, а уж мы, силовики гарантируем вам порядок?", - сказал НА "Харьков" одесский журналист и общественный деятель Григорий Кваснюк.

В активности правых, сгоняющих бойцов со всей страны, Кваснюк видит их неуверенность: "Они понимают, что сторонников в самой Одессе у них немного. Поэтому и возник призыв навалиться всей нацистской частью Украины на Одессу. Вот что это выльется, я не знаю".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Одесса празднует день освобождения от нацистов

По словам эксперта, предстоящие майские дни - главная тема среди горожан, "об этом говорят везде". Азовцев, правда, нигде не видно, и усиления на улицах не ощущается.

"Что до прогнозов - если действительно все силы соберутся вместе, на Куликовом, это будет взрывоопасно на 200 процентов. Но есть тут один нюанс. Последнее время власти поступали следующим образом - объявляли, что Куликово поле заминировано, и под этим предлогом не пускали активистов", - сказал Кваснюк.

Вообще же, отметил эксперт, поражает цинизм - "когда провокаторами называют тех, кто идет помянуть, а не тех, кто им собирается мешать".

Игорь Скрыпач


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...